Kacang Hijau: Gizi, Manfaat, dan Cocok Diolah untuk Camilan Bumil
Salah satu jenis pangan kaya protein adalah kacang hijau. Kacang hijau kaya asam amino esensial, antioksidan, dan serat. Dalam situs Healthline diketahui, antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau membantu tubuh menetralkan radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh dan mencegah inflamasi. Selain itu, antioksidan juga bisa menurunkan jumlah kolesterol LDL. Kandungan potassium, magnesium, dan serat dalam kacang hijau membantu menurunkan tekanan darah. Sedangkan serat dalam kacang hijau dapat membantu menyehatkan saluran cerna dan menurunkan level gula darah dalam tubuh.
Manfaat konsumsi kacang hijau:
- Bersifat anti-inflamasi
- Menurunkan jumlah kolesterol jahat (LDL)
- Menekan enzim yang bisa meningkatkan tekanan darah
- Menyehatkan saluran cerna
- Mengoptimalkan kerja insulin
Dalam Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut kandungan gizi dalam semangkuk kacang hijau rebus:
Energi (Energy) : 109 Kal
Protein (Protein) : 8.7 g
Lemak (Fat) : 0.5 g
Karbohidrat (CHO) : 18.3 g
Serat (Fibre) : 1.5 g
Kalsium (Ca) : 95 mg
Fosfor (P) : 149 mg
Besi (Fe) : 1.5 mg
Natrium (Na) : 447 mg
Kalium (K) : 657.8 mg
Tembaga (Cu) : 1.40 mg
Seng (Zn) : 2.8 mg
Tidak hanya diolah jadi bubur, kacang hijau juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lho Bu!
Pas untuk menu camilan bumil yang kaya protein dan serat. Selamat mencoba!
Mung Bean Soup
(Resep dari: manilaspoon.com)
Bahan:
350 gr kacang hijau
½ kg daging sapi, potong kotak kecil
2 liter air
2 sdm minyak zaitun
5-6 siung bawang putih, geprek
2 buah bombai, potong kecil
5 buah tomat, potong kecil
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 ikat bayam, petik
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan daging, masak hingga empuk (60 menit).
- Masukkan kacang hijau, tutup lalu masak hingga kacang hijau matang. Matikan api,
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, masak 5 menit, tambahkan garam dan lada, lalu masukkan ke dalam kacang hijau.
- Tambahkan kecap asin dan kecap ikan, aduk dan masak tertutup sampai 5 menit. Tambah daun bayam, masak hingga 2 menit.
Pancake Kacang Hijau
Resep dari: kimchimari.com
Bahan:
340 gr kacang hijau kupas
540 ml air
100 gr kimchi matang, potong tipis
100 gr tauge
3 slice beef, potong kecil
3 batang daun bawang. iris
Garam secukupnya
1 sdt
Minyak wijen
Minyak sayur
Bahan untuk dipping:
2 sdm kecap asin
1 sdm cuka beras
1 sdm irisan daun bawang
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau kupas, minimal 2 jam sebelum digunakan. Lalu haluskan dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang agak kental, tidak encer. Sisihkan.
- Campur kimchi dan daun bawang, tambahkan minyak wijen, aduk rata, lalu masukkan ke dalam adonan kacang hijau dan tambahkan daging, aduk rata.
- Panaskan pan, masukkan 1 sendok sayur adonan pancake beri taburan tauge dan daun bawang di atasnya.
- Balikkan sesekali, masak hingga matang.
- Sajikan dengan dipping.
Kue Panggang Ubi Kacang Hijau
(Resep dari: pureella.com)
Bahan:
150 gr ubi kuning
200 gr kacang hijau
½ siung bawang bombai, iris halus
1 sdt kunyit bubuk
Garam dan merica secukupnya
100 gr tepung terigu
Minyak sayur
Cara membuat:
- Cuci ubi, kupas, kukus dan haluskan. Sisihkan.
- Rendam kacang hijau 8 jam, lalu rebus hingga lunak, sisihkan.
- Campur ubi, kacang hijau, bawang bombai, kunyit, garam dan merica. Aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Panaskan minyak dalam pan, lalu masak adonan hingga matang.
Sumber resep:
https://kimchimari.com/bindaetteok-mung-bean-pancake/
https://pureella.com/sweet-potato-mung-bean-cakes-gluten-free-vegan-egg-free-dairy-free/
https://www.manilaspoon.com/2014/12/ginisang-munggo-mung-bean-soup-stew.html#google_vignette