Ide Menu Sahur dan Berbuka Puasa Hari ke 1-7

Ide Menu Sahur dan Berbuka Puasa Hari ke 1-7

Bingung besok sahur mau masak apa Bu? Dan berbuka dengan menu apa?

Berikut ide menu dari Food for Kids Indonesia!

HariMenu sahurMenu berbuka
1Sop Tahu Sosis

Bahan:

1/2 siung bawang bombay (cincang kasar)

2 siung bawang putih (cincang halus)

400 ml air

1 sachet saus tiram

1 sachet lada bubuk

1 buah tahu (remas-remas)

3 buah sosis (potong-potong)

seledri secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, Saus Tiram dan lada. Masak hingga mendidih
  2. Masukkan tofu dan sosis. Aduk rata. Taburkan seledri.masak hingga matang. Sajikan

 

Telur Balado

by @lilik_indrayani_81
.
Bahan :
– 10 telur
– 1 batang serai geprek / optional
– 2 lembar daun jeruk segar / optional
– 1 sachet terasi
– 3 sdm udang kering, cuci, goreng

– 1 buah tomat ukuran besar, potong tipis tipis
– 1 bungkus saos tiram
– gula merah secukupnya sesuai selera
– garam secukupnya

Bumbu, rebus lalu blender kasar :
– 1 ons cabe kecil
– 1 ons cabe merah besar agak layu,

– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Rebus telur hingga matang, kupas, lalu goreng sebentar. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu beri minyak makan cukup banyak, masukkan irisan tipis tomat, tumis dan aduk aduk bumbu sampai agak tanek kemudian beri air secukupnya kurang lebih 1 setengah gelas belimbing.
  3. Masukkan serai geprek dan daun jeruk segar, gula merah, saos tiram, garam, ebi, paskan rasanya.
  4. Saat bumbu sambel udah mengental masukkan telur. aduk masak sebentar kemudian angkat.
2CAPCAY ISTIMEWA
by yanesthi
 

Bahan:
200 gr udang. Kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu kasi 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya untuk kaldu

10 buah bakso, iris-iris

 2 batang wortel, iris serong tipis
kol sesuai selera

brokoli
150 gr jamur champignon, potong-potong.
2 sdm maizena dilarutkan dengan air.

Bumbu:
– 3 bawang putih,  ulek
– 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek
– 1 btg daung bawang, iris besar aja

Bahan kecap:
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdm kecap ikan
– 1 sdm saus tiram
– 1/2 sdm kaldu jamur

 

Cara masak:
1. Tumis baput sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum.
2. Masukkan udang dan bakso, aduk-aduk sampai udang kemerahan.
3. Masukkan wortel, aduk-aduk. Tuang sedikit aja kaldu udang. Tunggu sampai wortel setengah lunak.
4. Masukkan brokoli, jamur dan kol. Aduk rata
5. Tuang semua kaldu udang, aduk rata.
6. Masukkan semua bahan kecap. Aduk rata. Cicipi.
7. Jika sudah pas rasanya, tuang cairan maizena, tunggu sampai kuah mengental. Matikan api

Ayam Goreng Telur / Ayam Goreng Padang
By. @luis_widarto

Bahan :
1 ekor ayam broiler
1 butir telur ayam
1 sdm garam
400-450ml Air

Bumbu Halus :
10butir bawang merah
8siung bawang putih
3cm jahe
3cm lengkuas
Kunyit scukupnya
1sdt ketumbar
1/2sdt Lada

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, jangan buang kulitnya. Lalu potong ayam sesuai selera.
2. Siapkan panci/kuali. Masukkan semua bumbu halus, garam lalu beri air secukupnya dulu. Aduk.
3. Masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam.
4. Ungkep Ayam sampai empuk dan meresap namun jangan sampai habis airnya.
5. Masih didalam kuali kecilkan api, sisihkan ayam kepinggir. Lalu masukan 1 butir telur di bagian air sisa ungkepannya aduk cepat. 6. Lalu aduk dan balurkan kesemua permukaan ayam. Sambil terus dimasak sampai mengering tidak berair lagi.
7. Ayam bisa langsung digoreng atau bisa disimpan didalam kulkas/freezer.
 

 KAILAN UDANG SAUS TIRAM
by @sedaaappp
 

Bahan :
250 gr kailan
100 gr udang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm baput goreng
Saus tiram

Garam

Penyedap jamur

Larutan maizena (1 sdm maizena + 2 sdm air)

Cara masak :
– Rebus kalian siram air. Tiriskan.
– Tumis bawang putih hingga kekuningan. Masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna, masukkan kalian, lada, saus tiram, garam, penyedap jamur. Aduk, masak hingga matang. Kentalkan dengan larutan maizena.

 

SUP BAKSO SOSIS
By. @siska_dewi_lestari

BAHAN :
150 gram kulit ayam kampung, potong kecil
10 butir bakso
3 bh Sosis sapi, potong-potong
1 bh Wortel, iris agak tebal
Kol secukupnya
1 bh tomat, iris bagi 4 atau 6
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1,75 L air
1 batang daun bawang, iris
3 btg daun sledri, iris
Gula dan garam secukupnya
Bubuk kaldu ayam secukupnya

BUMBU HALUS :
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 cm jahe

CARA MEMBUAT :
1. Rebus kulit ayam dan air dg api kecil, sambil menunggu..
2. Buat bumbu halus, tumis bumbu halus dg sedikit minyak sampai wangi, angkat kemudian masukkan ke dalam rebusan kulit ayam, beri gula, garam, bubuk kaldu ayam, bawang putih goreng yg dihaluskan, masak sampai mendidih.
3. Masukkan bakso, sosis dan wortel, masak sebentar.
4. Terakhir masukkan kol, tomat, kemudian daun bawang, masak sampai matang, cek rasa.
5. Jika sdh pas masukkan daun sledri, aduk sebentar, matikan api dan sajikan…

4TELUR DADAR ala PADANG
by @desiestapp

Bahan :
6 butir telor bebek / ayam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting ( boleh lebih sesuai selera)

4 SDM kelapa sangrai
2 SDM terigu
1 SDM tepung beras
3-4 batang daun bawang
3-4 batang daun seledri
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Cara :
1. Haluskan bawang dan cabe. Dengan chopper atau blender kecil lebih praktis.

2. Masukkan 6 butir telor, blend lagi.

3. Masukkan terigu dan tepung beras, blend lagi.

4. Pindahkan ke wadah lain, tambahkan kelapa sangrai, irisan daun bawang, seledri, daun jeruk, lada, garam, kaldu.

5. Panaskan teflon, goreng dan balik dengan hati2 ya. Sajikan.

SAYUR ASEM ala Jawa
by : @tsaniwismono

Bahan :
1 buah labu siam, kupas, potong kotak
1 buah terong ungu, potong, belah
1 buah jagung manis, potong, belah
5 lonjor kacang panjang, potong
1 genggam daun melinjo
1 genggam melinjo
3 sdm kacang tanah
3 buah cabe hijau besar, potong, belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
1,5 sdm gula merah sisir
1-2 sdm gula pasir
1/2 sdt Masako Sapi
2 liter air

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
1 sdt terasi bakar
1 sdm kacang tanah

Cara Memasak :
Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

6Tumis Tahu Kopong
By @dada.tastes 

Bahan :
Tahu kopong secukupnya
3 siung bawang putih halus
5 cabe rawit merah iris
Daun bawang secukupnya
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt merica
1 sdt perasa
Air secukupnya
Larutan tepung maizena

Cara :
1. Panaskan minyak di wajan goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bawang putih halus dan cabe rawit sampai wangi masukkan saus tiram dan kecap asin aduk rata.
3. Masukkan air secukupnya tambahkan gula, garam, merica, perasa dan air secukupnya aduk rata.
4. Masukkan tahu kopong aduk rata dan tutup selama 2 menit biarkan meresap.
5. Tambahkan larutan tepung maizena aduk rata taburi daun bawang dan cabe rawit.
6. Siap di sajikan selagi panas.
.

Pindang Tongkol balado
By :@yoanitasavit

Bahan:
1 ekor pindang tongkol ukuran sedang
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
1 genggam daun kemangi

Bumbu daun :
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk iris tipis (batang nya buang)
1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus :
10 buah cabe merah keriting
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih

Cara buat :
1. Goreng ikan sebentar saja, jangan terlalu garing. Suwir2 selagi panas.
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus beserta bumbu daun hingga wangi. Masukan ikan aduk2 hingga rata
3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa, matikan api lalu masukan daun kemangi, aduk rata, angkat

7Tumis Tahu Toge Kucai
By @windy_kho

Resep:
Tahu goreng dulu , sisihkan
Toge
Kucai iris
Cabe iris
2 bawang putih memarkan lalu iris
5 bawang merah iris
.
Saus :
150ml air
1sdm kecap asin
1sdm kecap ikan
Sejumput garam
1/2sdt gula
.
Goreng tahu lalu angkat

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan cabe iris tumis sebentar lalu masukkan semua bahan lain. Tutup. Masak hingga matang

Ayam Goreng Ketumbar Bersalut Pandan
By @dada.tastes

Bahan :
8 bh paha ayam
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt bubuk kunyit
Garam, gula, merica dan perasa secukupnya
Daun pandan

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdm ketumbar butiran

Cara :
1. Bersihkan ayam, bumbui ayam dengan bumbu halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, garam, gula, merica dan perasa secukupnya sehingga rata diamkan selama 1 jam atau semalam di kulkas.
2. Balutkan daun pandan, panaskan minyak di wajan goreng ayam dengan api sedang hingga garing dan matang.
3. Angkat sajikan selagi panas.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *