Setelah berpuasa seharian, waktu berbuka adalah saat yang ditunggu-tunggu. Sebagai bentuk apresiasi terhadap anak yang sudah berpuasa, yuk buatkan makanan berbuka yang enak dan bergizi untuk anak-anak agar mereka senang dan semangat berpuasa di esok hari.
Salad buah Yoghurt (By Frissian Flag)
Bahan-bahan:
- 2 buah apel hijau
- Anggur (secukupnya)
- 1/4 buah semangka
- 1 bungkus nata de coco
- 1/2 buah jeruk nipis
- 125 ml yoghurt plain
- 100 gr mayonnaise
- 50 ml susu kental manis Frisian Flag Full Cream Gold
- 1/2 sdt garam
- Keju
- Air
Cara membuat resep salad buah yoghurt:
- Menyiapkan saus atau dressing merupakan langkah awal yang diperlukan dalam cara membuat salad buah. Untuk Itu, Anda bisa campurkan yoghurt, susu kental manis, mayonnaise, serta garam ke dalam sebuah wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Setelah bahan dressing (saus) sudah siap, Anda bisa masukan ke dalam lemari es untuk mendinginkannya sejenak
- Selanjutnya, siapkan buah. Pertama potong dadu buah apel dan rendam di dalam air yang telah dicampurkan jeruk nipis agar warna apel tidak berubah jadi kuning
- Selanjutnya potong dadu semangka.
- Lalu siapkan mangkuk saji. Mulailah tata semua buah, seperti apel, semangka, anggur, dan nata de coco ke dalam mangkuk sai
- Tuang saus yang sudah disiapkan di atas salad buah lalu aduk secara perlahan hingga merata. Taburkan keju sesuai selera sebagai topping
- Salad buah yoghurt segar sudah bisa Anda nikmati jadi dessert sehat untuk Anda yang sedang diet
Pudding stroberi (@kumpulanresepmasak)
Bahan:
– 1 1/2 bgks agar2 merah
– 1 sdt jelly strawbery
– 165 gt gula pasir
– 200 gr strawbery
– 1200 ml susu uht strawbery
– 75 ml krim kental
Lapis susu:
– 4 gr agar-agar bubuk putih
– 40 gr gula pasir
– 50 ml krim kental
– 5 buah strawbery, pot kecil-kecil
– 350 ml susu cair
Caranya membuat:
– Ambil 200 ml susu blender dengan strawberry, sisihkan.
– Campur sisa susu, gula pasir, agar-agar, jelly masak hingga mendidih sambil di aduk-aduk, matikan api lalu masukkan strawbery yang di blender beserta susu kental, aduk aduk hingga uap panasnya berkurang baru tuang ke dalam loyang.
– Masak bahan ke 2 kecuali strawberry dan krim kental setelah mendidih matikan api aduk-aduk lalu tuangkan krim kental beserta starwberry yang sudah di potong kecil-kecil aduk terus lalu tuang perlahan ke atas lapisan pertama.
– Biarkan hingga dingin lalu masukkan ke kulkas
Sop buah (@elsaelwin)
Bahan:
– Buah buah naga merah, secukupnya
– Melon, potong pakai kerokan buah
– Semangka kuning, potong pakai kerokan buah
– Anggur secukupnya, belah dua
– Nata de coco secukupnya
– sirup merah.
– Susu kental manis secukupnya
– Selasih, rendam dengan air panas
Cara membuat:
1. Potong-potong semua buah, masukkan ke gelas.
2. Tambahkan satu sendok makan sirup merah, satu sendok makan susu kental manis dan air secukupnya.
3. Beri es batu dan selasih. Sop buah siap disajikan.
Es jelly yakult (@wulanfoods)
Bahan:
– 1 bungkus agar-agar plain
– 800 ml air
– 3 sdm gula pasir
– Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
Bahan pelengkap:
– 6 botol yakult
– sirup gula secukupnya
– Es batu
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan agar-agar, air dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
2. Kemudian bagi menjadi 4 wadah dan masing-masing beri pewarna. Dinginkan sampai set. Lalu cacah kasar.
3. Masukkan yakult, sirup gula dan es batu dalam wadah, tambahkan jelly. Aduk, es jelly yakult siap dicoba.
Es campur (@rengginangtahu)
Bahan:
– 150 gr kelapa muda, dikeruk lebar
– 25 gr sagu mutiara merah, direbus
– 100 gr alpukat, dikeruk lebar
– 100 gr nangka, dipotong-potong
– 200 gr susu kental manis putih
– 2 kg es serut
Bahan sirup:
– 450 gr gula pasir
– 350 ml santan dari 1 butir kelapa
– 2 lembar daun pandan, diikat
– 1/2 sdt garam
– 1/8 sdt pewarna merah muda
Cara membuat:
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan buang daun pandan. Dinginkan.
2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikitsedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, alpukat, dan nangka. Tuang susu kental manis.
4. Sendokkan es campur ke dalam gelas. Sajikan dingin.
Es semangka susu
Bahan:
– 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
– 600 cc susu cair full cream
– 150 cc sirup frambos/cocopandan
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
2. Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.
Es sarang burung (@Echi_Raffani2016)
Bahan:
– 1 bungkus agar-agar plain
– 200 ml air matang
– 50 gr gula pasir
Bahan pelengkap:
– 3 buah minuman kaleng
– 1 buah rambutan nanas kaleng
– 2 sdm selasih yang telah diseduh air
– 50 ml sirup cocopandan
– 200 gr nata de coco
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masak agar-agar, gula dan air masukkan bahan ke panci lalu direbus sampai mendidih angkat. sisihkan dinginkan.
Setelah keras parut agar-agar dengan parutan keju, sisihkan.
2. Siapkan wadah lalu masukkan rambutan kalengan beserta airnya, selasih, minuman kaleng, sirup dan nata de coco aduk rata.
3. Masukkan agar-agar yang sudah diserut, lalu tambahkan es batu.
Alpukat kocok milo
Bahan:
- 2 buah alpukat mentega
- 3 sdm kental manis
- es serut secukupnya
- buang pisang, potong-potong kecil (optional)
- bubuk milo secukupnya
Cara membuat:
- Keruk degan sendok alpukat ke dalam gelas, campurkan dengan 1 sdm kental manis, kocok hingga hancur dengan sendok.
- Tuang es serut ke dalam gelas, tambahkan potongan buah pisang, tutup lagi dengan es serut. Tuang kental manis di atasnya.