Hidangan nusantara kaya rempah dan gizi, memang pas dinikmati bersama keluarga. Hidangan nusantara yang layak untuk dicaoba adalah soto betawi. Meski agar rumit cara membuatnya, namun rasa rempah dan kenikmatan soto betawi laik untuk merayakan momen khusus bersama keluarga.
Anchor bekerja sama dengan Chef Devina Hermawan menciptakan resep Soto Betawi sebagai representasi kelezatan Indonesia. Chef Devina menggunakan Anchor Cooking Cream sebagai bahan utama dari kuah soto untuk memberikan cita rasa yang kaya dan creamy. Anchor menggunakan 100% grass-fed milk alias susu murni dari sapi yang memakan rumput sepanjang tahun, sehingga menjaga kualitas produk, menghasilkan masakan yang creamy dan terasa bedanya. Chef Devina juga menggunakan daging ayam sebagai pengganti daging sapi, sehingga lebih ramah di kantong dan cocok bagi mereka yang mengurangi konsumsi daging merah.
Untuk merayakan momen istimewa bersama keluarga ini, berikut resep soto betawi yang creamy dari Chef Devin:
Resep Soto Betawi Ayam (untuk 6 porsi)
Bahan: 1 kg ayam negri, potong 8 5 pasang hati ampela ayam, rebus Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 12 siung bawang merah 5 butir kemiri 6 cm jahe 1 sdt ketumbar 1 sdt lada putih butir 60 ml minyak 50 ml air | Bahan lainnya: 1 ½ sdm bubuk kari minang 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 5 cm lengkuas 1 batang serai 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk 1 ½ sdm gula pasir 1 ½ sdm garam ½ sdm penyedap 100 ml Anchor Cooking Cream 2 liter air | Pelengkap: 2 buah tomat merah 2 batang seledri 1 batang daun bawang 3 buah kentang bawang goreng sambal rawit jeruk limau emping nasi putih |
Langkah pembuatan:
- Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air, haluskan.
- Masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
- Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
- Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri, masak selama 30 menit.
- Belah dua kentang kemudian goreng di api sedang hingga matang, tiriskan.
- Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela dan rempah lainnya, biarkan dingin.
- Tambahkan Anchor Cooking Cream ke dalam kuah, aduk rata.
- Goreng ayam dan hati ampela hingga kering, tiriskan kemudian suwir ayam dan potong-potong hati ampela.
- Soto betawi ayam siap disajikan.