Jamur untuk Menu Bekal Sekolah

Jamur bisa menjadi salah satu alternatif pangan sumber protein nabati lho Bu! Jamur menjadikan rasa masakan lebih gurih tanpa harus menambahkan banyak lemak, kalori bahkan garam (sodium). Ide mengolah jamur untuk menu bekal si kecil!

Popcorn Jamur

  • 300 g jamur kancing
  • Minyak zaitun
  • 75 gr breadcrumb
  • 75 gr popcorn
  • 1 sdm oregano
  • ½ sdm lemon zest
  • 1 sdm wijen
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm soy sauce

Cara membuat:

  1. Coating: campur bread crumb, popcorn, wijen, oregano, dan lemon zest, aduk rata. Sisihkan
    1. Panaskan oven. Siapkan loyang, tuang jamur lalu tambahkan soy sauce, madu dan minyak zaitun, aduk rata, lalu panggang hingga jamur empuk. Angkat dan masukkan ke dalam campuran coating, aduk rata.
    1. Sajikan.

sumber: https://www.kidspot.com.au/kitchen/recipes/mushroom-popcorn-recipe/2oduf3fe

Mangkuk Roti Jamur

  • 12 potong roti tawar, buang pinggirannya
  • Minyak saitun
  • 4 butir telur
  • 125 ml susu
  • 200 gr jamur tiram, potong kecil
  • 2 buah sosis, potong kecil
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Panaskan oven. Oles loyan muffin dengan minyak zaitun. Gilas roti tawar hinnga tipis, lalu bentuk roti tawar seperti mangkuk, lalu letakkan dalam cetakan muffin.
  2. Masukkan jamur, sosis dan daung bawang ke dalam roti, sisihkan. 
  3. Campur telur, susu, aduk rata, tuang ke dalam mangkuk roti. Panggang pada suhu 180oC selama 20 menit.

sumber: https://www.kidspot.com.au/kitchen/recipes/rocket-mushroom-pies/8e8plrys

Fritatta jamur

  • 2 buah sosis, potong kecil
  • 20 g butter
  • 250 g jamur kancing, belah dua
  • 1 cup parsley cincang
  • 50 g parmesan bubuk
  • 8 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 buah zukini, potong halus atau parut kasar.
  • Garam dan lada

Cara membuat:

  1. Panaskan butter, masak sosis sebentar, sisihkan.
  2. Tumis jamur sebentar, sisihkan.
  3. Campur telur, keju parmesan, garam dan lada, kocok rata. Sisihkan
  4. Siapkan loyang, oles dengan minyak zaitun, tuang telur, taburi sosis, jamur, zukini, dan parsley.
  5. Panggang 5-10 menit. Sajikan.

Sumber: https://www.kidspot.com.au/kitchen/recipes/mushroom-zucchini-bacon-family-frittata-recipe-miguel-maestre/imzvncvo

Foto oleh Kristina Gain: https://www.pexels.com/id-id/foto/brunch-sarapan-meja-kayu-lezat-4103221/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *