Ide Menu Sahur dan Berbuka Puasa Hari ke-15 sampai hari ke-21

Bingung besok sahur mau masak apa Bu? Dan berbuka dengan menu apa?

Berikut ide menu dari Food for Kids Indonesia!

HariMenu sahurMenu berbuka
1SOSIS ASAM MANIS
by: @aras_galeri

Bahan
8 buah sosis sapi
1 bombay, cincang
2 cabe merah besar
2 cabe hijau besar
2 siung bawang putih. cincang
1 tomat merah ukr kecil
Secukupnya saos tiram, kecap inggris, saos sambel, saos tomat, kecap manis

1/2 sdt lada bubuk
1 sdm margarin
Garam

150 ml air
.
Caranya
1. Potong sosis, kerat jangan sampai putus
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan sosis dan tomat cincang, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan air, saos tiram, kecap inggris, saos sambel, saos tomat, kecap manis 3. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombay, masak lagi sampai cabe dan bombay layu, koreksi rasa

Tongkol Cabe Ijo
by : @tsaniwismono

Bahan :
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe hijau, iris serong
10 buah cabe rawit hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, iris
2 cm jahe, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 gelas air
Minyak goreng

Cara Memasak :
Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan.

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, cabe rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis.

Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2TEMPE PENYET KEMANGI

Bahan:

½ papan tempe
2 sdm Bumbu ungkep tempe instan
2 ikat kemangi

Sambal bawang:

20 cabe rawit merah
4 bawang putih
Garam, gula pasir secukupnya.
3 sdm Minyak goreng panas.

Cara membuat:

Tempe di potong, ungkep dengan bumbu, lalu  goreng ,sisihkan.

Uleg / tumbuk kasar cabe dan bawang putih ,lalu beri garam dan gula pasir .
Siram dgn minyak goreng panas

Masukkan tempe dalam sambel, lalu penyet-penyet.

Crispy Chicken with BlackPepper
By : @yoanitasavit

Bahan daging crispy :
300 gram dada ayam iris tipis
Tepung sagu dan terigu secukupnya (perbandingan 1:2)

Bumbu rendaman ayam:
4 siung bawang putih, haluskan
Seruas jahe, haluskan
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam

Cara :
1. Campur irisan daging ayam dgn bumbu rendaman, aduk rata. Diamkan min 1jam didlm kulkas
2. Ambil mangkok lain masukan sagu dan terigu, masukan daging ayam lalu remas2, pastikan semua permukaan daging ayam tertutup tepung dan kering.
3. Panaskan minyak sayur di wajan, goreng ayam sampai coklat keemasan, angkat dan tiriskan.

Bahan BlackPepper Sauce (campur semua)
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
1 sdm madu
3 sdt lada hitam, tumbuk kasar

4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bwg bombai, potong kotak
1 buah paprika, potong kotak

Daun bawang secukupnya, rajang kasar

Cara :
1. Panaskan minyak, tumis bwg putih sampai harum.
2. Masukan semua bahan bumbu blackpepper, tumis bumbu sampai kental dgn api kecil, cicipi dan koreksi rasa. Tambahkan bwg bombai dan paprika beri 2 sdm air tumis sebentar terakhir masukan ayam crispy, aduk sampai tercampur rata.
3. Angkat dan siap di sajikan

3DAGING SAOS LADA HITAM
by : @dita_dwistyani

Bahan:
300 gr daging sapi,potong
1 bh paprika hijau

Bumbu iris
½ siung bawang bombay potong2
1 siung bawang putih besar
2 bh cabai rawit

Bumbu lainnya:
½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula
¼ sdt lada hitam bubuk
1-2 bks saori saos lada hitam

Cara
1. Marinasi daging dengan saori saos lada hitam
2. Tumis bumbu iris hingga wangi kemudian masukkan irisan paprika
3. Masukkan daging yang sudah di marinasi dan tumis hingga tercampur rata dengan bumbu
4. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan lada hitam bubuk, aduk merata kembali
5. Tambahkan air secukupnya dan masak daging hingga empuk dan airnya sat
6. Koreksi rasanya dan siap sajikan

⁣⁣ Ati Ampela Kentang Saus Tiram
By : @yoanitasavit

Bahan :
– 5 pasang ati ampela, rebus dgn jahe, lengkuas, salam dan sedikit garam hingga matang. Potong dadu Sisihkan
– 2 buah kentang, kupas potong dadu, goreng hingga matang. Sisihkan
– 1 buah tomat, potong2
– 3 buah cabe hijau, iris serong
– 2 sdm kecap manis
– 2 sdm saus tiram
– 250ml air matang
– Garam, gula secukupnya
– 1sdt air jeruk limau

Bumbu daun :
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah

Cara buat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum lalu masukan ati ampela aduk rata
2. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam gula. Koreksi rasa
3. Masukan kentang dan cabe hijau, Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sesaat sebelum di angkat masukan tomat dan air jeruk limau. Sajikan

4Oseng Cuciwis Telur
By @yzmalicious

Bahan Utama:
• 300 gram cuciwis
• 1 butir telur
• 1/4 buah bawang Bombay, cincang
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sdm saos tiram
• Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
• Minyak u/ menumis secukupnya
Cara membuat:
• Siangi cuciwis, potong pertangkai atau cukup dibelah dua saja. Rendam dengan air garam, bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
• Tumis bawang putih sampai kekuningan. Tambahkan bawang bombay. Aduk cepat.
• Tambahkan telur. Aduk-aduk sampai hancur.
• Masukan cuciwis. Bumbui dengan saos tiram, garam, gula dan merica. Aduk cepat. Kalo dirasa terlalu kering boleh ditambah air sedikit saja.
• Masak hingga matang. Angkat dan sajikan

SOP DAGING SAPI
credit @yoanitasavit

Bahan :
600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih
Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih
3 liter air
4 buah wortel, potong
1 buah kentang, potong
1 batang daun bawang, iris
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rempah :
1 buah bunga pekak
2 batang kayu manis uk kecil
2 buah cengkeh
1 jempol jahe, geprek

Bumbu halus :
10 buah bawang merah
10 siung bawang putih

Cara buat :
1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak
2. Siapkan 3 liter air, Rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk (me : pakai panci presto)
3. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Masukan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging
4. Masukan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat taburi daun bawang. Sajikan .

6Brokoli Tofu Saus Tiram
By  @yoanitasavit

Bahan
1 bonggol brokoli, potong per kuntum paling kecil (rendam air garam 15 menit lalu cuci bersih)
2 buah tofu, potong lalu goreng hingga berkulit. Sisihkan
2 buah wortel, potong serong

3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Garam, merica secukupnya
450ml air matang
1 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara buat
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukan wortel dan air. Diamkan sebentar.
2. Setelah wortel agak empuk masukan brokoli dan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam merica. Aduk rata.
3. Masukan tofu aduk perlahan. Koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan.

ASEM ASEM DAGING
By : @viepey9999

Bahan:
1/4 daging rebus lalu potong kotak
Buncis, iris-iris
8 bawang merah, concang
6 bawang putih, cincang
4 daun jeruk + 2 daun salam
2 Ruas jari jahe
2 Ruas Jari Laos + sereh
15 cabe ijo iris2 + cabe rawit utuh (sesuai selera)
2 tomat ijo + 3 belimbing wuluh
garam, gula pasir, penyedap non msg
kecap manis .
Cara:
Tumis bawang merah dan bawang putih dan cabe ijo, lalu tuang ke rebusan daging dan masukkan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih. Masukkan buncis, tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis… test rasa…. Sajikan . ⁣

7TUMIS CUCIWIS UDANG REBON
By @dapoer_mabelle .

Bahan
500 gr cuciwis
2 sdm penuh udang rebon
5 siung bawang putih, iris
5 bh cabe rawit, iris
2 bh cabe keriting
Gula, garam, kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya

Cara
1. Siangi cuciwis, pilih yg muda, cuci bersih
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih & udang rebon hingga harum. Masukkan cabe, aduk rata sebentar
3. Masukkan cuciwis, beri gula, garam & kaldu jamur, aduk rata.
4. Beri sedikit air masak hingga matang.

Sayur Lodeh
By. @yunitaanwar
Bahan:
– 1 liter air
– 500ml santan
– 200gr udang, sisakan ekor
– 1 papan pete
– 1 buah labusiam, potong tipis
– 100gr tempe, potong
– 50gr buncis, potong sekitar 5cm
– 10 buah telur puyuh, rebus
– 2 sdm ebi, seduh air panas
– 1 sdm garam
– 1 sdm gula pasir
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 4 cm lengkuas
– Minyak untuk menumis
Haluskan:
– 5 buah bawang merah
– 4 buah bawang putih
– 4 buah kemiri
– 2 cm jahe
– 5 buah cabai merah besar
– 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *