Suka bingung mau sahur pakai apa?
Berikut ada resep lauk kering yang tahan lama untuk menu sahur pun berbuka selama puasa. Apa saja?
Kentang Kering Balado
Bahan:
2 kg kentang
1/2 ons bawang merah
1/4 ons bawang putih
1 ½ ons cabe merah besar
Garam secukupnya
2 ons gula merah
Penyedap rasa
Cara Membuat
- Cuci bersih kentang lalu serut seperti korek api dan rendam dengan air garam. Tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu goreng kentang sampai kering lalu angkat. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan gula merah, garam dan penyedap rasa.
- Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk aduk sampai rata lalu sajikan.
Dendeng Balado
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam
5 buah cabe merah, iris tipis
10 buah cabe rawit merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama potong daging sapi menjadi tipis dan lebar, lalu pipihkan dengan pali daging atau pisau.
- Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging sapi hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, aduk hingga layu dan merata.
- Masukkan daging sapi goreng ke dalam tumisan cabe, aduk hingga rata.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging menjadi kering.
Kering Tempe
Bahan:
2 papan tempe, iris panjang kecil
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 sdm bawang merah goreng
4 buah cabai keriting, iris tipis
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir halus
Penyedap dan kaldu ayam bubuk, secukupnya
Kecap manis, secukupnya j
Cara membuat:
- Goreng tempe yang telah diiris panjang dan kecil hingga matang serta kering. Goreng dengan api sedang agar tempe tak cepat gosong. Angkat tempe kemudian sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak, tumis cabai yang telah diiris tipis. Tambahkan bumbu halus dan beri sedikit air. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
- Tambahkan tempe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam tempe. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Abon ayam
Bahan:
1 kg daging dada ayam
5 daun jeruk
5 daun salam
2 ruas batang sereh
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam dengan air sedikit, tambahkan serai dan daun salam hingga ayam matang.
- Tumbuk-tumbuk di ulekan daging ayam setelah itu suwir-suwir halus.
- Blender semua bumbu halus, tumis dengan minyak hingga harum.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum dan layu.
- Masukkan daging ayam yang telah disuwir. Tambahkan air sisa rebusan ayam. Aduk-aduk dan masak hingga air meresap. Matikan api.
- Panaskan wajan dengan minyak yang banyak. Goreng abon secara bertahap hingga warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Nugget Ayam
Bahan
2 kg dada ayam tanpa tulang
400 ml susu cair plain
10 sdm tapioka
4 butir telur
Tepung roti secukupnya
Bumbu Halus
10 siung bawang putih
1,5 sdt lada bubuk
1 sdm garam
2 sdm gula
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan daging ayam dengan blender atau chopper.
- Tambahkan bumbu halus, seperti bawang putih, garam, lada, gula, kaldu bubuk dan telur. Aduk adonan sampai tercampur rata. Masukkan susu dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, lalu tuang adonan dan ratakan. Lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang.
- Jika adonan sudah matang, angkat lalu biarkan dingin.
- Keluarkan dari loyang, lalu potong sesuai selera.
- Siapkan untuk adonan pelapis: campur tepung, 1 butir putih telur dan air secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan potongan nugget ke dalam adonan basah, kemudian lumuri dengan tepung roti. Lakukan hal yang sama pada potongan nugget yang masih tersisa.
- Jika ingin awet, masukkan ke dalam plastic atau wadah kemudian simpan di dalam freezer.
Empal gepuk
Bahan-bahan:
300 gr daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)
700 ml santan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa ke dalam panci.
- Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
- Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
- Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
foto: https://images.app.goo.gl/e4ymJ6QPS9GKV9Hz8