5 Resep Lauk Kering Tahan Lama untuk Sahur

Suka bingung mau sahur pakai apa?

Berikut ada resep  lauk kering yang tahan lama untuk menu sahur pun berbuka selama puasa. Apa saja?

Kentang Kering Balado

Bahan:

2 kg kentang

1/2 ons bawang merah

1/4 ons bawang putih

1 ½ ons cabe merah besar

Garam secukupnya

2 ons gula merah

Penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Cuci bersih kentang lalu serut seperti korek api dan rendam dengan air garam. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng kentang sampai kering lalu angkat. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan gula merah, garam dan penyedap rasa.
  5. Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk aduk sampai rata lalu sajikan.

Dendeng Balado

Bahan:

500 gr daging sapi has dalam

5 buah cabe merah, iris tipis

10 buah cabe rawit merah, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama potong daging sapi menjadi tipis dan lebar, lalu pipihkan dengan pali daging atau pisau. 
  2. Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging sapi hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan. 
  3. Tumis bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. 
  4. Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, aduk hingga layu dan merata.
  5. Masukkan daging sapi goreng ke dalam tumisan cabe, aduk hingga rata. 
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging menjadi kering.

Kering Tempe

Bahan:

2 papan tempe, iris panjang kecil

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 sdm bawang merah goreng

4 buah cabai keriting, iris tipis

Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdm gula merah sisir halus

Penyedap dan kaldu ayam bubuk, secukupnya

Kecap manis, secukupnya j

Cara membuat:

  1. Goreng tempe yang telah diiris panjang dan kecil hingga matang serta kering. Goreng dengan api sedang agar tempe tak cepat gosong. Angkat tempe kemudian sisihkan. 
  2. Panaskan lagi sedikit minyak, tumis cabai yang telah diiris tipis. Tambahkan bumbu halus dan beri sedikit air. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. 
  3. Tambahkan tempe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam tempe. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. 

Abon ayam

Bahan:

1 kg daging dada ayam

5 daun jeruk

5 daun salam

2 ruas batang sereh

Minyak goreng untuk menumis

Garam

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

7 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

100 gram gula merah

Cara Membuat:

  1. Rebus daging ayam dengan air sedikit, tambahkan serai dan daun salam hingga ayam matang.
  2. Tumbuk-tumbuk di ulekan daging ayam setelah itu suwir-suwir halus.
  3. Blender semua bumbu halus, tumis dengan minyak hingga harum.
  4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum dan layu.
  5. Masukkan daging ayam yang telah disuwir. Tambahkan air sisa rebusan ayam. Aduk-aduk dan masak hingga air meresap. Matikan api.
  6. Panaskan wajan dengan minyak yang banyak. Goreng abon secara bertahap hingga warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Nugget Ayam

Bahan

2 kg dada ayam tanpa tulang

400 ml susu cair plain

10 sdm tapioka

4 butir telur

Tepung roti secukupnya

Bumbu Halus

10 siung bawang putih

1,5 sdt lada bubuk

1 sdm garam

2 sdm gula

Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan daging ayam dengan blender atau chopper.
  2. Tambahkan bumbu halus, seperti bawang putih, garam, lada, gula, kaldu bubuk dan telur. Aduk adonan sampai tercampur rata. Masukkan susu dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai rata.
  3. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, lalu tuang adonan dan ratakan. Lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  4. Jika adonan sudah matang, angkat lalu biarkan dingin.
  5. Keluarkan dari loyang, lalu potong sesuai selera.
  6. Siapkan untuk adonan pelapis: campur tepung, 1 butir putih telur dan air secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Masukkan potongan nugget ke dalam adonan basah, kemudian lumuri dengan tepung roti. Lakukan hal yang sama pada potongan nugget yang masih tersisa.
  8. Jika ingin awet, masukkan ke dalam plastic atau wadah kemudian simpan di dalam freezer.

Empal gepuk

Bahan-bahan:

300 gr daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)

700 ml santan 

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 sdm gula merah, sisir

2 sdm air asam jawa

garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 ruas lengkuas

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa ke dalam panci.
  2. Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
  3. Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
  4. Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.

foto: https://images.app.goo.gl/e4ymJ6QPS9GKV9Hz8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *