5 Ide Resep MP-ASI untuk Bayi Usia 6-8 Bulan

Bubur Ayam Pokchoy

Bahan:

80 gr daging ayam tanpa tulang

20 g jamur tiram

6 sdm nasi

20 gr pokchoy

¼ sdt kaldu bubuk (optional)

60 ml santan

Cara membuat:

  1. Cincang halus daging ayam dan jamur, beri kaldu bubuk, lalu tumis hingga matang.
  2. Didihkan air, masukkan nasi, masak hingga menjadi bubur. Masukkan cincangan ayam dan jamur. masak hingga nasi menjadi bubur. Sisihkan.
  3. Saus pokchoy: potong-potong pokchoy lalu blender dengan santan. Sisihkan.
  4. Sajikan bubur dengan saus pokchoy.

Untuk 4 porsi

Kandungan gizi per porsi:

Energi = 86,8 kkal

Karbohidrat = 4,8 gr

Lemak = 5,4 gr

Protein = 5,7 gr

Zat besi = 0,6 mg

Bubur hati ayam

Bahan:

70 gr (4 potong) hati ayam, rebus

1 sdm daun kelor, rebus

6 sdm nasi

2 sdm jagung manis pipil, haluskan

400 ml air

60 ml santan

¼ sdt kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Haluskan hati ayam dan daun kelor, sisihlkan.
  2. Didihkan air, masukkan nasi dam jagung. Masak hingga nasi menjadi bubur, tambahkan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan hati ayam dan kelor, aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Kandungan gizi per porsi

Energi = 95,4 kkal

Lemak = 6,1 gr

Lemak = 6,1 gr

Protein = 5,1 gr

Zat besi = 1,8 mg

Pure Ubi Tuna

Bahan:

60 gr daging ikan tuna

20 gr labu siam

20 gr tahu

60 gr ubi

400 ml air

60 ml santan matang

¼ sdt kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Kukus ubi, labu siam, ikan, dan tahu hingga matang. Lalu haluskan.
  2. Beri santan dan kaldu bubuk, aduk rata, sajikan.

Untuk 3 porsi

Kandungan gizi per porsi

Energi = 58,3 kkal

Karbohidrat = 4,7 gr

Lemak = 2,6 gr

Protein = 4,3 gr

Zat besi = 0,4 gr

Pure Labu Sapi

Bahan:

60 gr daging sapi cincang

60 gr labu kuning, potong dadu kecil

1 sdm unsalted butter

20 gr bengkuang, potong dadu kecil

1 siung bawang putin, cincang halus

1 sdm daun bawang, cincang halus

¼ sdt kaldu bubuk

60 ml santan

Cara membuat:

  1. Tumis daging sapi dengan butter hingga matang. Masukkan air, labu kuning, bengkuang, santan, kaldu bubuk. Masak hingga empuk. Angkat, haluskan.

Untuk 3 porsi

Kandungan gizi per porsi

Energi = 111,3 kkal

Karbohidrat = 3 gr

Lemak = 9,9 gr

Protein = 3,8 gr

Zat besi = 0,9 gr

Bubur Ayam Buncis

Bahan:

600 ml air

100 gr daging ayam, cincang halus

9 sdm nasi

20 gr buncis

60 ml santan

3 sdm daun bawang

1 siung bawang putih

1 cm jahe, kupas, geprek

¼ sdt kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Tumis ayam dengan jahe, bawang putih dan daun bawang hingga matang.
  2. Tambahkan air, santan, nasi, buncis dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan nasi menjadi bubur. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Kandungan gizi per porsi

Energi = 109,5 kkal

Karbohidrat = 14 gr

Lemak = 3,7 gr

Protein = 5,6 gr

Zat besi = 0,7 gr

Sumber resep:

  • Sajian Resep MPASI Homemade Ala Royco Kaldu Spesial (2023).

Foto oleh Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/id-id/foto/foto-wanita-memberi-makan-anaknya-3820120/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *