Bubur Ayam Pokchoy
Bahan:
80 gr daging ayam tanpa tulang
20 g jamur tiram
6 sdm nasi
20 gr pokchoy
¼ sdt kaldu bubuk (optional)
60 ml santan
Cara membuat:
- Cincang halus daging ayam dan jamur, beri kaldu bubuk, lalu tumis hingga matang.
- Didihkan air, masukkan nasi, masak hingga menjadi bubur. Masukkan cincangan ayam dan jamur. masak hingga nasi menjadi bubur. Sisihkan.
- Saus pokchoy: potong-potong pokchoy lalu blender dengan santan. Sisihkan.
- Sajikan bubur dengan saus pokchoy.
Untuk 4 porsi
Kandungan gizi per porsi:
Energi = 86,8 kkal
Karbohidrat = 4,8 gr
Lemak = 5,4 gr
Protein = 5,7 gr
Zat besi = 0,6 mg
Bubur hati ayam
Bahan:
70 gr (4 potong) hati ayam, rebus
1 sdm daun kelor, rebus
6 sdm nasi
2 sdm jagung manis pipil, haluskan
400 ml air
60 ml santan
¼ sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
- Haluskan hati ayam dan daun kelor, sisihlkan.
- Didihkan air, masukkan nasi dam jagung. Masak hingga nasi menjadi bubur, tambahkan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan hati ayam dan kelor, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Kandungan gizi per porsi
Energi = 95,4 kkal
Lemak = 6,1 gr
Lemak = 6,1 gr
Protein = 5,1 gr
Zat besi = 1,8 mg
Pure Ubi Tuna
Bahan:
60 gr daging ikan tuna
20 gr labu siam
20 gr tahu
60 gr ubi
400 ml air
60 ml santan matang
¼ sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
- Kukus ubi, labu siam, ikan, dan tahu hingga matang. Lalu haluskan.
- Beri santan dan kaldu bubuk, aduk rata, sajikan.
Untuk 3 porsi
Kandungan gizi per porsi
Energi = 58,3 kkal
Karbohidrat = 4,7 gr
Lemak = 2,6 gr
Protein = 4,3 gr
Zat besi = 0,4 gr
Pure Labu Sapi
Bahan:
60 gr daging sapi cincang
60 gr labu kuning, potong dadu kecil
1 sdm unsalted butter
20 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 siung bawang putin, cincang halus
1 sdm daun bawang, cincang halus
¼ sdt kaldu bubuk
60 ml santan
Cara membuat:
- Tumis daging sapi dengan butter hingga matang. Masukkan air, labu kuning, bengkuang, santan, kaldu bubuk. Masak hingga empuk. Angkat, haluskan.
Untuk 3 porsi
Kandungan gizi per porsi
Energi = 111,3 kkal
Karbohidrat = 3 gr
Lemak = 9,9 gr
Protein = 3,8 gr
Zat besi = 0,9 gr
Bubur Ayam Buncis
Bahan:
600 ml air
100 gr daging ayam, cincang halus
9 sdm nasi
20 gr buncis
60 ml santan
3 sdm daun bawang
1 siung bawang putih
1 cm jahe, kupas, geprek
¼ sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
- Tumis ayam dengan jahe, bawang putih dan daun bawang hingga matang.
- Tambahkan air, santan, nasi, buncis dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan nasi menjadi bubur. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kandungan gizi per porsi
Energi = 109,5 kkal
Karbohidrat = 14 gr
Lemak = 3,7 gr
Protein = 5,6 gr
Zat besi = 0,7 gr
Sumber resep:
- Sajian Resep MPASI Homemade Ala Royco Kaldu Spesial (2023).
Foto oleh Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/id-id/foto/foto-wanita-memberi-makan-anaknya-3820120/