Hari | Menu sahur | Menu berbuka |
1 | TUMIS AYAM CINCANG + BUNCIS
By @linasutiono
Bahan:
250 gr buncis, iris serong
150 gr ayam cincang
1 bh cabe, iris (blh skip)
3 bh bawang putih, cincang
2 bh bawang merah, cincang
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Garam, merica secukupnya
Sedikit gula pasir dan kaldu jamur
Air larutan maizena secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan air di panci beri garam dan gula pasir lalu masukkan buncis diamkan beberapa saat, angkat rendam seberntar di air dingin,
sisihkan.
2. Tumis bawang lalu masukkan cabe merah dan ayam cincang aduk rata
3. Tuangkan air lalu beri semua bumbu, diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu masukkan buncisnya, aduk aduk, tes rasa, kentalkan dengan air larutan maizena, angkat. | Semur telor
By @mattan_chai
Bahan:
-7 btr telur rebus
-2 bjk kentang ( potong-potong, goreng)
-1bks soun (rendam)
-2 btng daun bawang ( potong-potong)
Bumbu geprak:
-1iris jahe
-1iris lengkuas
-2 biji kapulaga
-1 biji bunga lawang
-1cm kayu manis
Bumbu halus:
-secubit bubuk lada
-5 bjk bmer
-2 siung b put
-sedikit bubuk pala/pala
Penyedap
1sdt penyedap jamur
1sdt garam
Kecap kental secukupnya
Air secukupnya. Cara
1 Tumis wangi bumbu sampai kering dan harum, masukan gula dan kecap sedikit dulu, masak sampai karamel lalu tambahkan air dan daun bawang.
2. Lalu masukan kentang goreng, dan telur rebus, serta sounnya..aduk rata, tambah air .
3. Masak dengan api pelan, dan masukan aneka penyedap,aduk rata.
4. Angkat , tabur bawang goreng. |
2 | Oseng Tempe Kacang
By : @ocha_chupidBahan:
½ papan tempe, potong kotak goreng setengah matang, sisihkan
1ikat kecil kacang panjang, potong-potong
150 gr daging sapi cincang Bumbu cincang halus:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit Bumbu lain:
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap asin
2-3 sdm kecap manis sesuai selera
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya Cara membuat:
-Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang.
– Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saos tiram aduk hingga berubah warna.
– Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis.
– Masukkan tempe yang sudah digoreng, disusul dengan kacang panjang, kecilkan api masak hingga meresap. Sajikan. | SATE AYAM MANIS
source @debbie_ariesthea
Recook @emihacikenzBahan :
1 Kg Dada ayam, iris Bumbu halus :
10 bh Bawang merah
8 siung Bawang putih 2 buah cabe merah, besar
Sejempol Lengkuas
1 sdm Ketumbar biji
3 btr Kemiri Bahan lain: 2 sdm Gula merah iris
1 – 1 1/2 sdm Kaldu jamur
4 sdm Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
8 sdm Kecap manis Bahan olesan :
Margarin, kecap manis dan madu (campur jadi satu) Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu halus.
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, merica dan kecap, jeruk limo dan margarin. Aduk sampai rata dan biarkan meresap simpan 4-5 jam dikulkas biar tambah meresap bumbunya.
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 dengan bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata. |
3 | Tumis Jamur Merang
By @yoanitasavit .Bahan
250 gr jamur merang, cuci bersih, belah 4
1 buah jagung uk kecil, sisir
1 btg daun bawang, rajang
4 buah cabai merah, iris
2 buah cabai rawit merah, iris
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, iris
1 sdm saus tiram
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis Cara buat
1. Panaskan minyak tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukan jamur dan jagung tumis sebentar
2. Masukan air, garam, gula, kaldu dan saus tiram. Masak hingga matang. Koreksi rasa
3. Terakhir masukan daun bawang dan cabai. Aduk rata angkat dan sajikan | GARANG ASEM AYAM
By @deviirwantariGarang Asem
Bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 jeruk nipis
3 pasang Ati Ampela rebus, potong(optional)
400 ml santan cair
100 ml santan kental
10 cabe Rawit (sesuai selera)
3 daun Salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu Jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Iris :
12 Bawang merah
7 Bawang putih
3 Cabe Hijau
5 Cabe Merah
5 Tomat Hijau/belimbing wuluh
Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dengan garpu, kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukan tomat hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa. |
4 | Nasi Goreng Ikan Asin
By @aniktriwina
.
Bahan:
4 ekor ikan asin (ikan klotok)
400 gr nasi
1 butir telur dan 2 kuning telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabe merah besar, buang isi dan potong halus
½ sdt garam
2 sdm saos tiram
¼ sdt kaldu ayam
1 tangkai daun bawang potong serong
.
Langkah:
✓ Bersihkan ikan asin lalu rendam sebentar dan buang kepala, tulang jg durinya, kemudian potong kecil” dan tumis sebentar sisihkan
✓ Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng telur setengah matang, angkat sisihkan
✓ Tambahkan minyak pada wajan lalu tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum
✓ Masukkan nasi aduk rata tambahkan telur setengah matang tadi aduk rata.
✓ Masukkan garam, saos tiram, kaldu ayam masak sebentar dan bumbu merata
✓ Terakhir masukkan ikan asin, daun bawang aduk rata hingga daun bawang layu
✓ Angkat sajikan saat masih panas. | Ikan kembung bumbu acar
By @pawon_mbuBahan :
3 ekor ikan kembung
6 cabe rawit merah
4 cabe rawit hujau
2 batang daun bawang Bumbu halus:
4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya Cara membuat Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering. Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira2 setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental. Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap. Sebelumnya test rasa terlebih dahulu. Selamat makan siang semua |
6 | SOSIS TERIYAKI
by: @aras_galeriBahan
10 buah sosis sapi
1 bombay
3 cabe merah besar
3 cabe hijau besar
2 siung bawang putih ukr besar
3 sdm saos teriyaki
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
1/2 sdm saos sambel
2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
1 sdt lada bubuk
1 sdm margarin
Garam .
.
Caranya
1. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jgn sampai putus
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saos2, lada bubuk, kecap manis dan garam. 3. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombay, masak lagi sampai cabe dan bombay layu, koreksi rasa | AYAM RICA-RICA KEMANGI
ala @siska_dewi_lestariBAHAN :
– 500 gram ayam, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan beberapa saat
– 4 lbr daun jeruk
– 2 lbr daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 1 jempol Lengkuas, memarkan
– setengah genggam Kemangi
– Gula dan garam secukupnya
– Daun bawang BUMBU HALUS :
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 3 cm kunyit
– 2 butir kemiri
– 10 biji cabe rawit
– 5 bh cabe merah besar
– 1/2 sdt merica
– 1/2 sdt ketumbar
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan garam, gula, aduk rata sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan sampai berubah warna, kemudian tambahkan air sedikit untuk meresapkannya. Tutup.
4. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayamnya dan ayam matang.
5. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan. |
7 | OSENG TEMPE
By ginanjarvkBahan :
1 papah tempe
segenggam kemangi
3 siung bamer
3 siung baput
3 biji rawit merah
kecap manis
gulgar Cara Masak :
Potong dadu tempe, goreng setengah kering
Tumis bumbu, tambahkan gulgar, masukkan tempe aduk rata
Tambahkan kemangi dan kecap manis
Masak sampai bumbu merata. | PEPES IKAN KEMBUNG
By. susie.agungBahan:
500 gram ikan kembung, bersihkan
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam dan gula merah secukupnya Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar Pelengkap:
Daun pisang dan tusuk gigi untuk menyemat
.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam dan gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sudah pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang, beri kemangi, bungkus dan semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera. |