Ada beberapa jenis pangan yang bersifat galaktagoga atau laktogogue atau laktogogum. Laktogogue adalah obat atau zat yang dipercaya dapat membantu merangsang, mempertahankan atau meningkatkan produksi air susu ibu (ASI) ibu menyusui.
Menurut Jurnal Edu Health, Vol. 5 No. 2 (2015), tanaman atau pangan yang berkhasiat terhadap peningkatan sekresi air susu (laktogogum) mempunyai kemungkinan: (1) mengandung bahan aktif yang bekerja seperti Prolactin Releasing Hormon (PRH), (2) mengandung bahan aktif senyawa steroid, (3) mengandung bahan aktif yang berkhasiat seperti prolaktin dan (4) mengandung bahan aktif yang berkhasiat seperti oksitosin. Berikut beberapa jenis pangan yang bersifat laktogogum.
Berikut contoh 5 jenis makanan tersebut 😊
– Pepaya muda
Peningkatan hormon oksitosin dipengaruhi oleh polifenol yang ada pada buah pepaya yang akan membuat ASI mengalir lebih deras
– Klabet / fenugreek
Biji klabet tidak hanya mengandung mineral, tapi kaya akan diosgenin, suatu prekursor hormon kontrasepsi dan fitoesterogen
– Daun kelor
moringa kaya akan senyawa fitosterol yang merupakan prekursor hormon. Senyawa-senyawa ini meningkatkan produksi estrogen, merangsang proliferasi saluran kelenjar susu untuk memproduksi susu
– Torbangun
Torbangun mengandung sepuluh komponen aktif yang saling mengikat, antara lain asam lemak rantai ganda, kelompok sterol, dan aldehid. Komponen-komponen tersebut memicu meningkatnya kuantitas dan kualitas ASI.
– Daun katuk
Komponen protein berkhasiat merangsang peningkatan sekresi air susu
Sumber:
- Jurnal Edu Health (2015)
- Ejournal Litbang Kemenkes (2018)
- Diglib Universitas Indonesia
Foto oleh Letticia Massari: https://www.pexels.com/id-id/foto/wanita-duduk-muda-tersenyum-14585081/