Penting dan Jangan Hilangkan Lemak untuk MP-ASI Bayi

Tahukah Bu, bahwa lemak sangat dibutuhkan oleh bayi? Lemak sangat penting untuk perkembangan sel dan otak bayi, serta membantu proses penyerapan vitamin A, D, E, dan K yang berfungsi menjaga kekebalan tubuh. 

Kandungan lemak dalam MP-ASI diketahui bisa meningkatkan nafsu makan di kecil lho, pastinya menambah kalori dan energi, sehingga membuat si kecil merasa kenyang lebih lama. Meskipun lemak dianggap buruk oleh orang dewasa karena menjadi penyebab beberapa penyakit seperti jantung, kolesterol dan obesitas, namun lemak justru memiliki peran yang sangat penting untuk pertumbuhan bayi. Jadi jangan hilangkan lemak dalam menu MPA-Si si kecil ya Bu!

Pada masa 1.000 hari pertama kehidupan (1.000 HPK)  bayi, pemberian lemak sangatlah penting. Malah jumlah pemberian lemak tidak boleh dibatasi pada anak usia di bawah 2 tahun (Mayo Clinic). Hal ini supaya pertumbuhan anak optimal, dan bebas dari risiko stunting. 

Apa saja sumber lemak untuk MP-ASI bayi? 

Sebenarnya ada banyak pangan sumber lemak yang bisa ibu berikan kepada bayi seperti telur ayam, santan, daging ayam, daging sapi, daging ikan, avokad dan lainnya. Berikut pilihan sumber lemak untuk MPASI anak yang bisa ibu berikan:

  1. Santan

Santan merupakan cairan berwarna putih susu yang diekstrak dari daging kelapa tua. Santan mengandung banyak mineral dan vitamin, seperti seng, kalium, dan tembaga. Santan juga mengandung lemak baik, sehingga direkomendasikan untuk diolah menjadi menu MP-ASI bayi.

  1. Minyak kelapa

Ada 2 jenis minyak kelapa yang beredar di pasaran, minyak kelapa murni atau virgin coconut oil dan minyak kelapa biasa dan kedua jenis minyak kelapa ini bisa ibu gunakan lho!  Minyak kelapa mengandung 90% minyak jenuh dan sisanya adalah minyak tak jenuh ganda. Minyak kelapa juga lebih tahan terhadap suhu tinggi. Mengutip dari Nutrition Solutions, kandungan lemak dalam minyak kelapa yaitu 91% lemak jenuh, 2% lemak tak jenuh ganda(omega 6), dan 7% lemak tak jenuh tungga (omega 9).

  1. Minyak sayur/kelapa sawit

Minyak sayur umum digunakan oleh masyarakat Indonesia saat memasak, dan ini juga bisa ibu gunakan sebagai sumber lemak untuk menu MP-ASI si kecil. Minyak kelapa sawit atau palm oil mengandung banyak lemak tak jenuh yakni sebanyak 68% lemak jenuh, 10% lemak tak jenuh ganda (omega 6), dan 39% lemak tak jenuh tunggal (omega 9).

  1. Minyak zaitun

Minyak yang berasal dari buah zaitun ini termasuk ke dalam sumber lemak tak jenuh tunggal jenis lemak omega-9. Selain itu minyak zaitun juga mengandung antioksidan. Minyak zaitun, kerap digunakan sebagai sumber lemak MP-ASI bayi.

  1. Mentega dan margarin

Margarin terbuat dari minyak nabati, sedangkan mentega terbuat dari minyak hewani. Umumnya mentega ada 2 jenis yakni mentega tanpa garam dan dengan garam. Yang perlu diperhatikan adalah kandungan garam dalam masing-masing produk. Lebih baik, pilih mentega atau margarin tanpa garam untuk diolah bersama menu MP-ASI.                                 

Photo by Vanessa Loring: https://www.pexels.com/photo/a-child-sitting-on-a-higher-chair-eating-fruits-5083240/                           

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *