Makan Produk Daging Olahan Bisa Bikin Kanker?

Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO mengklasifikasikan semua daging olahan bersifat karsinogen atau penyebab kanker pada tahun 2015, termasuk bacon, sosis, ham, dan daging olahan seperti prosciutto dan salami.

Meskipun saat ini ada kekhawatiran bahwa mengonsumsi daging olahan dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih tinggi. Merilis situs Digestive Cancer Europe, sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa tak semua daging olahan bersifat karsinogen, namun daging olahan yang mengandung nitrit dicurigai dapat menyebabkan kanker.

Peneliti dari Queen’s University Belfast melakukan analisis dari 61 penelitian yang mengamati hubungan konsumsi daging olahan dan risiko terkena kanker usus, usus besar dan rektum. Temuan yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients, menunjukkan bahwa meskipun ada kekhawatiran, tidak semua daging olahan tampaknya memiliki tingkat risiko kanker yang sama, dan hanya sekitar setengah dari penelitian tersebut yang memberikan bukti adanya hubungan antara konsumsi daging olahan dan kanker kolorektal (CRC). Namun ternyata tingkat risiko melonjak menjadi 65% setelah peneliti menemukan bahwa daging olahan yang ditambahkan natrium nitrit berhubungan dengan kejadian CRC.

Nitrit kerap digunakan pada pembuatan produk daging olahan. Nitrit adalah bahan pengawet yang digunakan dalam pengolahan daging olahan, seperti sosis, burger, daging asap, dan kornet. Nitrit berfungsi untuk mengawetkan, memberikan warna, dan mempertahankan cita rasa daging. Manfaat lain nitrit di antaranya mencegah pembusukan, memperpanjang masa simpan, memberi warna merah gelap, memberi aroma dan cita rasa yang khas, menghambat pertumbuhan bakteri patogen Clostridium botulinum.

Peneliti menyimpulkan, tidak semua daging olahan, misalnya, memiliki tingkat risiko yang sama. Selain itu masih banyak penelitian yang harus dilakukan sebelum kita membuktikan secara pasti hubungan sebab akibat antara daging olahan dan kanker karena ada begitu banyak variabel dalam hal pola makan manusia. Namun berdasarkan penelitian ada hubungan yang kuat antara konsumsi daging olahan yang mengandung nitrit seperti sosis dengan risiko kejadian CRC.

Photo by Alena Shekhovtcova: https://www.pexels.com/photo/salami-with-onion-rings-and-nuggets-near-french-fries-6941033/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *