Sering dianggap limbah, padahal ceker ayam juga punya banyak manfaat untuk mendukung kesehatan tubuh.
Ceker ayam juga merupakan salah satu pangan sumber protein yang bisa disajikan sebagai menu hidangan keluarga. Apa saja manfaat konsumsi ceker ayam?
Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan kalsium, kolagen, fosfor, magnesium, dan mineral pada ceker ayam bermanfaat untuk membantu menjaga daya tahan tubuh.
Mengoptimalkan perkembangan otak
Pada 100 gram ceker ayam mengandung 187 mh omega-3 dan 2.571 mg omega-6. Omega-3 dan omega-6 adalah lemak sehat yang dibutuhkan tubuh untuk mengoptimalkan perkembagan otak dan meningkatkan kecerdasaan anak.
Menjaga kesehatan gigi dan tulang
Ceker ayam mengandung kolagen dan kalsium yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang.
Mendukung kesehatan kulit dan kuku
Kandungan kolagen pada ceker ayam berperan dalam menjaga kesehatan kulit dan kuku.
Tips mengolah ceker ayam
Nah untuk memperoleh manfaat kesehatan dari ceker ayam, berikut tips cara mengolahnya
- Pilih ceker ayam masih segar
- Bersihkan ceker, termasuk kuku-kukunya
- Rebus ceker dalam air mendidih
- Angat, tiriskan dan buang lapisan kulit luat ceker, lalu masak kembali.