Olah Gulma Jadi Minuman Fermentasi Menyehatkan

Sering dianggap gulma oleh petani, ternyata tanaman genjer menyimpan manfaat tersendiri. Dikutip dari www.ugm.ac.id, lima mahasiswa Universitas Gadjah Mada berhasil mengolah genjer menjadi minuman yoghurt yang enak dan menyehatkan. Mereka adalah Annisa Nur Wijayanti, mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan; Silvestra Gratiana Tyas Vita Wimasari (FISIPOL); Sinatrya Larasati Putri (Fakultas Peternakan); Abdullah Faedi Rahman (Fakultas Geografi); dan Annisa Citra Gitaswari (FakultasTeknik). Annisa dan kawan-kawan mengembangkan minuman ini lewat Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (PKM-K) UGM yang memperoleh pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Tanaman genjer yang sering ditemukan di tempat dengan air dangkal belum dimanfaatkan secara maksimal. Padahal kaya serat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Minuman yoghurt dengan genjer atau Yoger ini terbuat dari susu dan tepung tanaman genjer yang difermentasikan dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Kombinasi yoghurt dan genjer ini berguna untuk mencegah dislipidemia serta gangguan pencernaan. Yoger memiliki rasa yang mudah diterima, sehingga diprediksi akan laku di pasaran. 

Foto: http://pertanian-mesuji.id/wp-content/uploads/2015/12/usaha-budidaya-genjer.jpg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *