Tips Memasak Kacang Merah, Supaya Racunnya Hilang

Mengonsumsi kacang merah mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan, seperti mual, muntah, dan diare. Kacang merah mengandung racun alami yang disebut fitohemaglutinin (phytohaemagglutinin atau PHA) yang termasuk golongan lektin.

Beberapa variasi dalam stabilitas toksin diketahui pada suhu dan waktu yang berbeda. Akan tetapi, diketahui bahwa merebus kacang selama 10 menit pada suhu 100oC dapat menghancurkan toksin sepenuhnya. Agar aman, sebaiknya rebus kacang setidaknya selama 30 menit untuk memastikan bahwa produk mencapai suhu yang cukup, dan dalam jangka waktu yang cukup, untuk menghancurkan seluruh toksin. PHA bisa hancur atau hilang jika kacang merah dimasak dengan tepat.

Berikut tips memasak kacang merah supaya aman dikonsumsi 😀

  • Rendam kacang merah 5 jam sebelum akan digunakan
  • Buang air rendaman
  • Rebus kacang dalam air suhu 100oC selama minimal 30 menit
  • Jangan gunakan rice cooker untuk merebus kacang merah

Kacang merah kering mengandung protein cukup tinggi, yakni hingga 22 gram per 100 gram. Oleh karena itu, kacang merah bisa menjadi alternatif sumber protein nabati tinggi protein. Kandungan vitamin dan mineral kacang merah juga cukup bervariasi.

Komposisi gizi pangan dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 100 %

Air (Water) : 17.7 g
Energi (Energy) : 314 Kal
Protein (Protein) : 22.1 g
Lemak (Fat) : 1.1 g
Karbohidrat (CHO) : 56.2 g
Serat (Fibre) : 4.0 g
Abu (ASH) : 2.9 g
Kalsium (Ca) : 502 mg
Fosfor (P) : 429 mg
Besi (Fe) : 10.3 mg
Natrium (Na) : 11 mg
Kalium (K) : 1,265.5 mg
Tembaga (Cu) : 0.65 mg
Seng (Zn) : 2.6 mg
Beta-Karoten (Carotenes) : 129 mcg
Thiamin (Vit. B1) : 0.40 mg
Riboflavin (Vit. B2) : 0.72 mg
Niasin (Niacin) : 2.2 mg
Data Komposisi Pangan Indonesia

Sumber:

Foto oleh Digital Buggu: https://www.pexels.com/id-id/foto/beige-and-purple-beans-176169/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *