Zat Gizi yang Hilang Saat Proses Memasak

Mengonsumsi pangan bernutrisi dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Namun tahukah Bu jika cara kita memasak dapat memengaruhi kandungan nutrisi yang terdapat dalam bahan pangan yang kita masak?

Proses memasak memang dibutuhkan, karena dapat meningkatkan pencernaan dan penyerapan nutrisi oleh tubuh. Misal protein pada telur matang 180% lebih mudah dicerna bila dibandingkan telur mentah. Namun tidak bisa dipungkiri, ada beberapa jenis gizi yang berkurang bahkan rusak dan hilang saat proses memasak. Dalam Journal of Zhejiang University Science B mengungkapkan, saat brokoli dimasak dengan cara seperti direbus, dimasak menggunakan microwave, ditumis, dan ditumis lalu direbus, kandungan klorofil dan vitamin C dalam brokoli berkurang drastis, termasuk juga jumlah protein dan gula terlarut di dalamnya.

Menurut Franziska Spritzler, RD, CDE, seorang nutrisionis dari situs Healthline, ada beberapa jenis zat gizi yang mudah sekali berkurang saat proses memasak:

  • Vitamin larut air seperti vitamin C dan vitamin B (tiamin/B1, riboflavin/B2, niasin/B3, asam pantotenat/B5, piridoksin/B6, asam folat/B7 dan kobalamin/B8)
  • Vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E dan K
  • Mineral seperti potasium, magnesium, sodium dan kalsium

Sumber:

Photo by cottonbro from Pexels

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *