Donat, jajanan yang kini sedang populer hadir dalam berbagai versi. Kerap disantap sebagai camilan, namun kini donat juga hadir sebagai pilihan menu hantaran istimewa untuk rekan atau saudara tercinta. Popularitas donat makin meningkat karena variasi rasa, bentuk, dan topping yang semakin mengguggah selera.
Asal usul donat
Tahukah Anda Bu, bahwa donat berasal dari Belanda? Ya, di Belanda kue mirip donat ini bernama olykoeb, yang berarti oil cake atau kue minyak. Kudapan yang terbuat dari adonan manis ini digoreng di dalam minyak yang banyak, dan populer di Belanda pada abad ke-17. Ketika para imigran Belanda bermigrasi ke Amerika, khususnya ke New Amsterdam (yang kini dikenal sebagai New York), mereka membawa serta resep tersebut. Dari sinilah donat mulai berkembang dan perlahan bertransformasi di tanah Amerika. Namun, bentuk donat yang bolong justru erat kaitannya dengan Amerika. Pernah dengar kisah populer tentang seorang kapten kapal asal Amerika Serikat bernama Hanson Gregory? Kapten Hanson inilah yang konon menciptakan lubang pada donat. Sejak saat itu, donat versi Amerika berkembang pesat hingga menjadi ikon budaya kuliner.
Di Indonesia, donat diperkirakan diperkenalkan pada masa kolonial Belanda. Seiring berjalannya waktu, masyarakat beradaptasi dan berinovasi dengan bahan lokal yang melimpah seperti kentang, ubi, hingga labu. Penggunaan bahan lokal ini justru dinilai lebih baik karena menyehatkan. Seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan risiko mengonsumsi camilan manis dan tinggi kalori, maka, Dairy Champ membagikan kreasi resep donat yang menggunakan bahan alami agar pengalaman menyantapnya terasa lebih guilty-free, yakni Donat Labu Creamy Juara. “Melalui inovasi resep Donat Labu Kuning Creamy Juara ini, Dairy Champ ingin menghadirkan inspirasi bagaimana menikmati hidangan manis tetap bisa menjadi pilihan yang lebih aman, sekaligus memanjakan lidah,” ujar Marketing Manager PT Etika Beverages Indonesia, Dodi Afandi dikutip dari siaran pers.
Donat ini merupakan sebuah kreasi yang mengombinasikan manfaat dari labu kuning yang mengandung zat gizi seperti beta-karoten dan vitamin A, dipadukan dengan kelembutan kental manis Dairy Champ, sehingga menghasilkan donat yang empuk, creamy, dan tetap lezat tanpa berlebihan dalam rasa manis.
Resep Donat Labu Creamy Juara
Bahan Adonan: Bahan Custard Filling:
– 20 gr labu kuning kukus, haluskan
– 300 ml susu evaporasi Dairy Champ
– 250 gr tepung terigu protein tinggi
– 100 ml air
– 1 sdt ragi instan
– 3 butir kuning telur
– 2 sdm kental manis Dairy Champ
– 35 g maizena (larutkan dengan sedikit air)
– 1 butir telur
– 60 g kental manis Dairy Champ (sesuai selera)
– 40 ml air hangat (sesuaikan)
– 25 g butter/ margarin
– 45 gr mentega atau margarin
– 1 sdt vanila ekstrak/ bubuk
– 1/2 sdt garam
– 3 sdm puree labu (opsional)
– 1 sdm gula pasir
– 2 sdm susu bubuk (opsional)
Cara membuat
Adonan Donat:
- Campur bahan kering: Tepung terigu, ragi, gula pasir, garam, dan susu bubuk (opsional).
- Tambahkan bahan basah: Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan, telur, dan kental manis Dairy Champ. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan mulai kalis.
- Masukkan mentega, uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan elastis.
- Diamkan adonan selama ±30 menit dalam wadah tertutup hingga mengembang 2x lipat.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, diamkan lagi selama 15-20 menit.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kuning keemasan. Balik sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak.
- Tiriskan dan tunggu hingga dingin.
Custard Filling:
- Campurkan susu evaporasi Dairy Champ, air, puree labu (opsional), dan kental manis Dairy Champ dalam panci. Panaskan dengan api kecil hingga hangat (jangan sampai mendidih).
- Kocok kuning telur, lalu tambahkan larutan maizena. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran susu panas, tuang ke adonan telur (tempering), aduk cepat.
- Tuang kembali ke panci, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Matikan api, masukkan butter dan vanila, aduk hingga licin dan creamy.
- Tutup permukaan custard dengan plastik wrap menempel agar tidak berkulit. Dinginkan.
- Masukkan ke piping bag, kemudian lubangi donat di bagian samping dan mulai mengisi donat dengan custard. Bisa juga dioleskan di bagian atas donat sebagai topping.
- Donat Labu Creamy Juara siap dihidangkan.