Pangan Lokal Murah untuk MP-ASI Bergizi Cegah Stunting

Bu, jika kita lihat akun Instagram yang membagikan resep-resep makanan pendamping ASI (MP-ASI) sepertinya mewah sekali ya menu MP-ASI yang dibuat oleh ibu-ibu di Instagram itu. Sekilas timbul keinginan untuk memberikan MP-ASI yang sama untuk anak kita, karena MP-ASI itu terlihat enak dan sangat bergizi untuk anak.

Sebaiknya Anda tidak terlalu mengacu dan mengikuti semua yang ada di sosial media ya Bu!. Jika itu tidak cocok untuk kita, atau sekiranya kita tidak mampu mengikutinya, ya lebih baik tidak diikuti, karena masih ada cara lain yang mungkin lebih baik dan tentunya lebih ekonomis.

Membuat MP-ASI anak tidak diharuskan dengan bahan pangan mahal apalagi organik. Jika ada digunakan, jika tidak ada maka tidak menjadi masalah. MP-ASI bisa Anda buat dengan bahan pangan lokal lho Bu! Bahan pangan lokal memiliki kandungan gizi tak kalah dari pangan impor.

Apa yang dimaksud dengan bahan pangan lokal?

Marina Noor Prathivi STP., MM., Direktur Bidang Program dari MWA Training and Consulting dalam acara kuliah whatsapp (kulwap) yang diselenggarakan oleh Food for Kids Indonesia pada Sabtu, 29 Agustus 2020 lalu menjelaskan, pangan lokal adalah makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal. Produk pangan yang telah lama diproduksi, berkembang dan dikonsumsi di suatu daerah atau suatu kelompok masyarakat lokal tertentu disebut sebagai pangan lokal.

Ada pangan lokal sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral serta lemak. Budidaya pangan lokal dapat mengurangi ketergantungan impor dari negara lain dan bisa menjadi pemberdayaan ekonomi lokal. Konsumsi pangan lokal dapat mengantisipasi krisis pangan saat masa sulit, seperti saat pandemi COVID-19 sekarang. Berikut beberapa jenis pangan lokal sumber karbohidrat, protein, kemak, vitamin dan mineral yang bisa ibu manfaatkan untuk membuat MP-ASI anak.

Pangan Lokal Sumber Karbohidrat untuk MP-ASI

  • Kentang: kaya vitamin C, vitamin B kompleks, betakaroten, fosfor, zat besi, tinggi protein
  • Ubi jalar: kaya beta karoten, antioksidan, vitamin C, vitamin E, vitamin D, karbohidrat untuk kecukupan energi, manis alami, rendah protein
  • Beras putih: pangan pokok orang Indonesia, kaya energi, fosfor, kalium, protein, vitamin B1, B6.
  • Beras merah/beras cokelat
  • Jagung: beta karoten utk mata, mineral kalium, fosfor, magnesium, zat besi utk otak, tinggi protein.
  • Talas: kaya karbohidrat untuk kecukupan energi, folat utk sintesis DNA, vitamin B untuk otak dan syaraf, kalium untuk saraf dan otot, rendah protein

Pangan Lokal Sumber Protein Hewani untuk MP-ASI

  • Hati ayam: kaya vitamin A, Fe, vitamin B6, Zn, Asam Folat
  • Ikan kembung: protein tinggi, asam lemak esensial
  • Telur: protein tinggi, asam lemak esensial, Fe, Zn
  • Daging sapi: protein tinggi, vitamin B6, Fe, Zn
  • Ikan tuna: kaya protein, asam lemak esensial, vitamin B6
  • Daging ayam: kaya proteiin, vitamin B6
  • Udang: kaya proteiin, Fe, Iodium, Zn, vitamin B12, asam lemak esensial
  • Ikan lele: kaya proteiin, asam lemak esensial, vitamin D, vitamin B12

Pangan Lokal Sumber Protein Nabati untuk MP-ASI

  • Tempe: kaya asam folat, antioksidan, mutu protein menyerupai prohe, Fe, probiotik, kalsium, mencegah diare
  • Tahu: kaya asam folat, Fe, kalsium
  • Kacang tanah: asam folat, vitamin E, antioksidan
  • Kacang hijau: kaya Fe, fosfor, vitamin B, kalsium, vitamin A, vitamin E, vitamin C
  • Kacang merah: kaya prebiotik, Fe

Pangan Lokal Sumber Buah-Buahan untuk MP-ASI

  • Pisang: kaya kalium, vitamin C, prebiotik
  • Pepaya: kaya vitamin C
  • Jambu biji: kaya vitamin C, Provitamin A
  • Jeruk: kaya vitamin C
  • Alpukat: kaya vitamin E
  • Aple malang: kaya vitamin C, prebiotik
  • Buah naga: kaya pro vitamin A, antioksidan, kalsium, fosfor
  • Melon: kaya pro vitamin A, vitamin C antioksidan

Pangan Lokal Sumber Sayuran untuk MP-ASI

  • Kacang polong: kaya vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, folat, Zn, Fe, Mg
  • Labu parang
  • Bayam: provitamin A, Fe, Vit E, vitamin B, vitamin C, folat
  • Wortel: kaya provitamin A, antioksidan, kalium
  • Brokoli: kaya vitamin C, provitamin A, vitamin E, Ca, vitamin K, Fe, zat anti radang
  • Labu kuning/butternut squash: provitamin A, vitamin E, sumber karbohidrat
  • Labu siam: kaya fosfor, kalsium
  • Tomat: kaya vitamin C, provitamin A, antioksidan

Pangan Lokal Sumber Minyak Lemak untuk MP-ASI

  • Minyak kelapa
  • Santan
  • Minyak sayur/sawit

Nah, itu tadi aneka bahan pangan lokal yang bisa ibu gunakan untuk membuat MP-ASI yang bergizi. Banyak ragamnya kan Bu! Selamat berkreasi!

Foto oleh cottonbro studio: https://www.pexels.com/id-id/foto/piring-tangan-bahan-fotografi-makanan-6822603/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *