Pernah memasak atau makan sayur pepaya muda Bu? Bahkan katanya pepaya muda yang dikukus bisa meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Namun benarkah hal tersebut?
Pepaya muda kaya enzim papain yang dapat mencerna protein sehingga bermanfaat untuk orang dengan gangguan pencernaan. Pepaya muda juga dapat digunakan sebagai pencahar alami sehingga menurunkan risiko sembelit. Namun sebaiknya hindari konsumsi pepaya muda jika Anda sedang hamil. Menurut British Journal of Nutrition memuat hasil penelitian yang menyatakan, konsumsi pepaya mentah tidak aman bagi ibu karena hamil, dapat menyebabkan keguguran. Getah pepaya muda juga bisa memicu reaksi alergi pada ibu hamil, serta merusak lapisan membran pelindung janin.
Berikut kandungan gizi pepaya muda
Komposisi gizi pangan dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 65 %
Air (Water) | : 92.3 g |
Energi (Energy) | : 29 Kal |
Protein (Protein) | : 2.1 g |
Lemak (Fat) | : 0.1 g |
Karbohidrat (CHO) | : 4.9 g |
Serat (Fibre) | : 2.1 g |
Abu (ASH) | : 0.6 g |
Kalsium (Ca) | : 50 mg |
Fosfor (P) | : 16 mg |
Besi (Fe) | : 0.4 mg |
Natrium (Na) | : 22 mg |
Kalium (K) | : 211.2 mg |
Tembaga (Cu) | : 0.01 mg |
Seng (Zn) | : 0.0 mg |
Beta-Karoten (Carotenes) | : 0 mcg |
Karoten Total (Re) | : 50 mcg |
Thiamin (Vit. B1) | : 0.02 mg |
Riboflavin (Vit. B2) | : 0.03 mg |
Niasin (Niacin) | : 0.3 mg |
Vitamin C (Vit. C) | : 19 mg |
Sumber: Data Komposisi Pangan Indonesia