Kismis Kaya Gula, Adakah manfaatnya?

Kismis asalnya dari buah anggur yang dikeringkan. Konsumsi kismis kabarnya dapat membantu mendukung kesehatan tubuh. Kismis kaya serat dan fitokimia seperti komponen fenolik (komponen antioksidan). meskipun mengandung gula hingga 60%, namun beberapa penelitian melaporkan bahwa ada komponen dalam kismis yang dapat mendukung Kesehatan, meskipun penelitian tersebut dilakukan pada hewan percobaan.

Indeks glikemik kismis rendah meski kaya gula. Jenis gula yang terkandung dalam kismis adalah jenis glukosa dan fruktosa. Dalam kismis tidak ditemukan gula jenis sukrosa. Selain mengandung polifenol dan flavonoid, kismis juga kaya zat besi, potassium, kalsium, dan vitamin B.

Konsumsi kismis dapat menjaga Kesehatan gigi dan mulut karena ada aktifitas anti bakteri pada kismis dan menyeimbangkan pH pada mulut. Penelitian terdahulu menunjukkan setelah mengonsumsi kismis, rata-rata jumlah bakteri menurun pada pasien wanita berusia 12 hingga 18 tahun yang sedang dalam perawatan orthodontik menggunakan alat orthodontik cekat di Faculty of Dental Medicine, Al-Azhar University, Cairo, Egypt.

Tipe kismis tergantung pada jenis anggur yang digunakan baik warna, varietas, dan ukurannya. Kismis berwarna gelap biasanya dari anggur jenis Thompsom tanpa biji. Golden raisin terbuat dari anggur muscat berwarna putih, dan sultana dari anggur kuning tanpa biji.

Dalam 100 gr kismis mengandung 3,3-4,5 gr serat yang dapat memberikan fungsi prebiotik. Konsumsi kismis disarankan tidak lebih dari 80-90 gr per hari untuk emdukung Kesehatan tubuh.

Kandungan gizi dalam 100 gram kismis

Zat giziGolden RaisinsDark Raisinssatuan
Proximates
Air14.9015.46g
Energi301299kcal
Protein3.283.30g
Total lemak0.200.25g
Karbohidrat80.0279.32g
Serat3.304.50g
Gula65.7065.18g
Kalsium6462mg
Zat besi0.981.79mg
Magnesium3536mg
Fosfor10198mg
Potasium746744mg
Sodium2426mg
Zinc0.370.36Mg
Vitamin C (total asam askorbat)3.202.30mg
Thiamin0.0080.106mg
Riboflavin0.1910.125mg
Niacin1.1420.766mg
Vitamin B-60.3230.174mg
Folat (DFE) 135µg
Vitamin B-1200µg
Vitamin A (RAE) 200µg
Vitamin A (IU) 300µg
Vitamin E (alpha-tocopherol)0.120.12mg
Vitamin D (D2 + D3)00µg
Vitamin D00IU

1 DFE (dietary folate equivalents); 2 RAE (retinol activity equivalents); 3 (IU) International Unit.

sumber:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/

http://repository.maranatha.edu/21083/3/1190033_Chapter1.pdf

Foto oleh Oleksandr Pidvalnyi: https://www.pexels.com/id-id/foto/buah-apel-merah-2837005/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *