Kismis asalnya dari buah anggur yang dikeringkan. Konsumsi kismis kabarnya dapat membantu mendukung kesehatan tubuh. Kismis kaya serat dan fitokimia seperti komponen fenolik (komponen antioksidan). meskipun mengandung gula hingga 60%, namun beberapa penelitian melaporkan bahwa ada komponen dalam kismis yang dapat mendukung Kesehatan, meskipun penelitian tersebut dilakukan pada hewan percobaan.
Indeks glikemik kismis rendah meski kaya gula. Jenis gula yang terkandung dalam kismis adalah jenis glukosa dan fruktosa. Dalam kismis tidak ditemukan gula jenis sukrosa. Selain mengandung polifenol dan flavonoid, kismis juga kaya zat besi, potassium, kalsium, dan vitamin B.
Konsumsi kismis dapat menjaga Kesehatan gigi dan mulut karena ada aktifitas anti bakteri pada kismis dan menyeimbangkan pH pada mulut. Penelitian terdahulu menunjukkan setelah mengonsumsi kismis, rata-rata jumlah bakteri menurun pada pasien wanita berusia 12 hingga 18 tahun yang sedang dalam perawatan orthodontik menggunakan alat orthodontik cekat di Faculty of Dental Medicine, Al-Azhar University, Cairo, Egypt.
Tipe kismis tergantung pada jenis anggur yang digunakan baik warna, varietas, dan ukurannya. Kismis berwarna gelap biasanya dari anggur jenis Thompsom tanpa biji. Golden raisin terbuat dari anggur muscat berwarna putih, dan sultana dari anggur kuning tanpa biji.
Dalam 100 gr kismis mengandung 3,3-4,5 gr serat yang dapat memberikan fungsi prebiotik. Konsumsi kismis disarankan tidak lebih dari 80-90 gr per hari untuk emdukung Kesehatan tubuh.
Kandungan gizi dalam 100 gram kismis
Zat gizi | Golden Raisins | Dark Raisins | satuan |
Proximates | |||
Air | 14.90 | 15.46 | g |
Energi | 301 | 299 | kcal |
Protein | 3.28 | 3.30 | g |
Total lemak | 0.20 | 0.25 | g |
Karbohidrat | 80.02 | 79.32 | g |
Serat | 3.30 | 4.50 | g |
Gula | 65.70 | 65.18 | g |
Kalsium | 64 | 62 | mg |
Zat besi | 0.98 | 1.79 | mg |
Magnesium | 35 | 36 | mg |
Fosfor | 101 | 98 | mg |
Potasium | 746 | 744 | mg |
Sodium | 24 | 26 | mg |
Zinc | 0.37 | 0.36 | Mg |
Vitamin C (total asam askorbat) | 3.20 | 2.30 | mg |
Thiamin | 0.008 | 0.106 | mg |
Riboflavin | 0.191 | 0.125 | mg |
Niacin | 1.142 | 0.766 | mg |
Vitamin B-6 | 0.323 | 0.174 | mg |
Folat (DFE) 1 | 3 | 5 | µg |
Vitamin B-12 | 0 | 0 | µg |
Vitamin A (RAE) 2 | 0 | 0 | µg |
Vitamin A (IU) 3 | 0 | 0 | µg |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | 0.12 | 0.12 | mg |
Vitamin D (D2 + D3) | 0 | 0 | µg |
Vitamin D | 0 | 0 | IU |
1 DFE (dietary folate equivalents); 2 RAE (retinol activity equivalents); 3 (IU) International Unit.
sumber:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/
http://repository.maranatha.edu/21083/3/1190033_Chapter1.pdf
Foto oleh Oleksandr Pidvalnyi: https://www.pexels.com/id-id/foto/buah-apel-merah-2837005/