Protein merupakan zat gizi utama yang penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak. Zat gizi makro tersebut berfungsi untuk membentuk/memperbaiki sel dan jaringan dalam tubuh, dan merupakan komponen dalam pembentukan hormon, enzim, dan antibodi. Selain itu, protein mengatur keseimbangan asam dan basa dalam sel tubuh. Protein juga penyumbang energi dan asam amino. Ada 10 asam amino yang tidak dapat disintesa tubuh atau disebut asam amino esensial. Oleh sebab itu kebutuhannya harus dipenuhi dari asupan makanan.
Sumber protein terbaik tidak hanya dilihat dari jumlahnya, tetapi juga kualitasnya. Penentuan kualitas protein didasarkan pada kecukupan asam amino penyusunnya. Bahan yang memiliki kandungan protein tinggi, belum tentu kualitasnya baik jika susunan asam aminonya tidak lengkap. Salah satu metode untuk mengukur kualitas protein adalah dengan menggunakan PDCAAS. Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) adalah cara untuk mengevaluasi kualitas protein berdasarkan kebutuhan asam amino dan kemampuannya untuk mencernanya.
Sumber protein terbagi dua yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani berasal dari hewan seperti ikan, daging, telur, dan susu. Sedangkan protein nabati terdapat dari kacang-kacangan dan olahannya seperti tempe, tahu, tauco, kembang tahu, dan susu kedelai.
Keutamaan protein nabati adalah lebih mudah dicerna dan harganya terjangkau. Tempe mengandung protein tertinggi dari sumber protein nabati lainnya yaitu dalam 100 gram tempe mengandung protein 18.4 gram. Kombinasi protein nabati dan protein hewani dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan asam amino esensial. Berikut ini kandungan beberapa makanan berprotein tinggi :
Jenis makanan | BDD | Energi | Protein | Lemak | Karbohidrat |
Ikan mas, goreng | 80 | 188,0 | 19,3 | 12,2 | 0,0 |
Bandeng | 80 | 129,0 | 20,0 | 4,8 | 0,0 |
Belut segar, goreng | 100 | 417,0 | 25,9 | 19,4 | 32,0 |
Ikan asin. Teri goreng | 100 | 430,0 | 33,4 | 32,4 | 0,0 |
Kakap | 80 | 92,0 | 20,0 | 0,7 | 0,0 |
Kembung | 80 | 103,0 | 22,0 | 1,0 | 0,0 |
Telur ayam | 90 | 162,0 | 12,8 | 11,5 | 0,7 |
Telur bebek (itik) | 90 | 189,0 | 13,1 | 14,3 | 0,8 |
Hati sapi | 100 | 136,0 | 19,7 | 3,2 | 6,0 |
Daging sapi | 100 | 207,0 | 18,8 | 14,0 | 0,0 |
Ayam | 58 | 302,0 | 18,2 | 25,0 | 0,0 |
Keju | 100 | 326,0 | 22,8 | 20,3 | 13,1 |
Susu sapi | 100 | 61,0 | 3,2 | 3,5 | 4,3 |
Tempe goreng | 100 | 328,0 | 18,4 | 23,2 | 12,8 |
Tahu goreng | 100 | 128,0 | 5,6 | 11,2 | 1,2 |
Kembang tahu, rebus | 100 | 90,0 | 10,7 | 4,0 | 4,7 |
Susu kedelai | 100 | 41,0 | 3,5 | 2,5 | 5,0 |
Sumber : DKBM
BDD adalah berat dapat dikonsumsi, misal makan 2 potong tempe goreng beratnya sekitar 20 gram, maka kandungan proteinnya 20/100 x 18,4 = 3,6 gram. Recommended Dietary Allowance (RDA) protein bagi anak usia 1-3 tahun 1,2 g/Kg BB, misal berat badan anak 1 tahun 9 Kg, maka kebutuhan proteinnya 1,2 x 9 = 10,8 gram per hari. LF
Foto oleh Klaus Nielsen: https://www.pexels.com/id-id/foto/roti-makanan-piring-sehat-6294465/