Brokoli dan kembang kol termasuk ke dalam jenis sayuran cruciferous yang kerap dibandingkan, terutama kandungan gizi dan manfaatnya.
Brokoli dan kembang kol adalah jenis sayuran yang sama-sama menyehatkan jika dikonsumsi. Keduanya rendah kalori dan mengandung aneka vitamin dan mineral. Keduanya kaya serat dan mengandung vitamin C yang berperan dalam proses pembentukan tulang, imunitas dan proses penyembuhan. Tak hanya itu, brokoli dan kembang kol juga kaya zat gizi mikro seperti folat, potasium, tembaga dan mangan. Perbandingan kandungan brokoli dan kembang kol dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Perbandingan Zat Gizi Yang Terkandung Dalam Brokoli Dan Kembang Kol Untuk Memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) dalam Sehari.
|
1 cup (91 gram)
brokoli mentah |
1 cup (107 gram)
Kembang kol |
Kalori (kkal) |
31 |
27 |
Karbohidrat |
6 gram |
5.5 gram |
Serat |
2.5 gram |
2 gram |
Protein |
2.5 gram |
2 gram |
Vitamin C |
90% AKG) |
57% AKG |
Vitamin K |
77% AKG |
14% AKG |
Vitamin B-6 |
9% AKG |
12% AKG |
Folate |
14% AKG |
15% AKG |
Potassium |
6% AKG |
7% AKG |
Copper |
5% AKG |
5% AKG |
Pantothenic acid |
10% AKG |
14% e AKG |
Thiamine |
5% AKG |
5% AKG |
Riboflavin |
8% AKG |
5% AKG |
Manganese |
8% AKG |
7% AKG |
Niacin |
4% AKG |
3% AKG |
Phosphorus |
5% AKG |
4% AKG |
Vitamin E |
5% AKG |
1% AKG |
Magnesium |
5% AKG |
4% AKG |
Kandungan gizinya nampak sama ya Bu?
Sedikit berbeda adalah pada jumlah vitamin C dan K, serta kandungan asam pantotenat dan vitamin b-6 yang lebih banyak pada kembang kol.
Brokoli dan kembang kol kaya antioksidan seperti sulforaphane dan indole-3-carbinol yang merupakan jenis antioksidan kaya sulfur yang bermanfaat untuk mengurangi kerusakan sel, mengurangi inflamasi dan melindungi tubuh dari penyakit kronik.
Tak hanya itu, kembang kol juga sumber beberapa ntioksidan lainnya seperi asam protocatechuic, adam coumaric dan asam vanilic. Sedangkan brokoli kaya lutein dan zeaxanthin yang sangat dibutuhkan untuk mendukung kesehatan mata. Karena kandungan antioksidan di dalamnya, maka brokoli dan kembang kol dapat membantu tubuh terkena risiko kanker. Hanya ada sedikit perbedaan antara brokoli dan kembang kol, terutama kandaungan antioksidannya.
Sumber: https://www.healthline.com/nutrition/broccoli-vs-cauliflower#bottom-line
Foto dari sini