Bawang merah, bawang putih dan bawang bombai merupakan bumbu yang fungsinya meningkatkan cita rasa makanan. Dari kandungan gizi tidak ada kandungan khusus yang dibutuhkan bayi yang harus dipenuhi dari bumbu tersebut. Bayi merupakan konsumen makanan yang pasif yang dapat menerima makanan apapun yang kita berikan. Bayi dapat merasakan makanan secara baik, tanpa tambahan bumbu bum bu tertentu.
Jika kemudian bumbu bumbu akan dikenalkan kepada bayi maka kenalkan secara satu persatu karena saat bayi adalah saat dimana bayi mulai belajar mengenal rasa makanan. Misalnya hari ini mengenalkan MP-ASI dengan tambahan bawang putih saja, berikutnya dengan bumbu lain secara satu persatu.
Melihat dari fungsinya yaitu untuk peningkatan cita rasa serta dikaitkan dengan kemampuan bayi menerima rasa makanan dengan baik, maka sebenarnya tidak perlu dikenalkan bumbu bumbu pada saat bayi. Namun ketika anak telah berusia 1 tahun dan telah memiliki preferensi rasa asin, manis, asam dll maka saat itu memang perlu MP-ASInya ditambahkan bumbu karena memang indra perasa anak telah menginginkan untuk ada peningkatan rasa.