Tekstur MPASI bayi tidak selamanya dalam bentuk bubur lembut. Seiring dengan bertambahnya usia, tekstur makanan bayi pun harus meningkat. Hal ini penting diperhatikan untuk membantu perkembangan oromotor bayi.
6-7 Bulan
Berikan MP-ASI bertekstur sangat lembut dan cair. Ibu bisa buat berbagai pure dari sayuran buah dan serealia.
8-9 Bulan
Tingkatkan tekstur menjadi lebih kasar dan padat. Makanan bayi pada usia ini bisa ibu saring, atau bisa disebut tim saring. Tambahkan kaldu daging atau rempah untuk memperkaya cita rasa.
10-11 Bulan
Pada usia ini. bayi bisa diberikan MP-ASI dengan tekstur kasar. Menu bisa berupa nasi tim. Supaya pencernaan bayi tidak kaget, sebaiknya ibu mencampurkan MP-ASI yang bertekstur lembut dengan yang kasar.
12 Bulan
Saatnya bayi mulai dikenalkan dengan makanan yang biasa dimakan keluarga (menu keluarga). Hindari makanan yang berbumbu dan beraroma tajam.