Siapa yang tidak mengenal buah strawberry? Buah ini paling popular diantara buah berry lainnya. Namun demikian, bukan berarti raspberry, blackberry, blueberry, dan mulberry tidak favorit. Konsumsi aneka buah berry baik segar, jus dan lainnya baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan menjadi sumber antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker, stroke, dan proses penuaan. Biji dan buah aneka berry mengandung asam lemak omega 3 yang penting untuk perkembangan kecerdasan anak. Selain manfaatnya bagi kesehatan, buah berry ini menarik warna dan bentuknya, sehingga anak-anak dapat tergugah untuk menyantap panganannya yang dihiasi aneka buah berry sebagai garnishnya.
Strawberry
Warnanya yang merah dan berbentuk hati sangat menarik untuk hiasan kue dan minuman. Digunakan juga untuk membuat selai, produk susu, milkshake, smoothies, es krim dan yogurt. Buah yang dikenal juga dengan nama arbei (dari bahasa Belanda Aardbei) ini, ketika matang warnanya merah rasanya manis segar. Vitamin C yang terkandung dalam buah ini bermanfaat dalam mencegah dan mengobati sariawan, panas dalam, radang dan alergi. Selain itu rendah gula dan kaya serat.
Raspberry
Dikenal juga dengan nama frambos atau frambosia. Jika ada sirup dengan rasa frambos, itu adalah sirup dari buah raspberry. Buah ini berwarna merah bentuknya seperti strawberry kecil.
Blackberry
Buah blackberry warnanya merah ketika masih muda, dan yang matang berwarna hitam. Bentuknya seperti anggur bergerombol namun dalam satu tangkai. Buah ini biasa dikonsumsi dalam bentuk selai, jeli, dan juga kue. Buah ini tinggi serat, vitamin C, K, asam folat dan mineral esensial mangan.
Blueberry
Bluebery berwarna biru keunguan, bentuknya bulat. Buah ini biasa dibuat untuk selai, dan perasa untuk yogurt. Warna biru/ungu menandakan ada pigmen antosianin yang kaya akan antioksidan.
Mulberry
Mulberry atau murbei warna dan bentuknya mirip blackberry namun lebih panjang. Manfaatnya sama dengan buah berry lainnya untuk mengurangi risiko berbagai penyakit karena tinggi vitamin C. LF