Pada dasarnya, tidak ada satu jenis bahan pangan yang dapat memenuhi semua kebutuhan zat gizi manusia. Oleh sebab itu, berbagai rekomendasi gizi menyarankan agar kita mengonsumsi makanan yang seimbang, bervariasi, beragam, dan bergizi. Sayuran dan buah adalah komponen penting dalam pemenuhan konsep gizi seimbang tersebut.
Dalam pedoman umum gizi seimbang (PUGS), disebutkan bahwa konsumsi sayur dan buah harus seoptimal mungkin. Dianjurkan dalam sehari, kita dapat mengonsumsi sayuran dan buah masing-masing 3-5 porsi.
Berikut beberapa alasan, mengapa dan sayur begitu penting untuk mendukung pola hidup sehat:
- Sayur dan buah merupakan sumber serat utama bagi tubuh. Serat sangat penting, bukan hanya untuk mendukung kesehatan saluran pencernaan, tetapi juga untuk menurunkan berbagai risiko penyakit degeneratif. Mengonsumsi sayur dan buah dapat menurunkan risiko obesitas. Kandungan serat dalam sayur dapat memberikan rasa kenyang, sehingga asupan lemak dan karbohidrat dari bahan pangan lainnya dapat diminimalkan.
- Di dalam sayur dan buah juga terkandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
- Zat warna pada sayur dan buah juga memberikan manfaat tersendiri. Misalnya beta karoten, pemberi warna oranye pada wortel, dapat menjadi sumber provitamin A. Di dalam tubuh, beta karoten dapat dimetabolisme menjadi vitamin A.
-
Sayur dan buah juga kaya akan komponen antioksidan. Sebagai contoh pada apel, yang banyak mengandung polifenol. Antioksidan sangat penting untuk menetralkan radikal bebas. Lira Felanesa