Es krim rumahan bisa mengandung susu dua kali lebih banyak dari es krim komersial. Susu mengandung kalsium dan zat gizi lainnya
yang dibutuhkan oleh si kecil.
Bahan :
500 ml susu segar
250 ml whipped cream
200 ml susu kental manis
150 g gula pasir
5 butir kuning telur
1 sdt garam halus
1 sdt ekstrak vanilla
Choco chip sesuai selera
Cara membuat:
1. Masak susu segar, whipped cream, susu kental manis, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
2. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan vanilla, garam, dan choco chip setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam.
3. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mikser sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2-3 kali.
Untuk 12 porsi
Kandungan gizi per porsi:
Energi = 222 kkal
Protein = 4.7 g
Lemak =11.2 g
Kolesterol = 122 mg
Karbohidrat = 27.3 g
Gula = 26.3 g