Karakteristik susu cair |
Susu Pasteurisasi |
Susu Steril UHT |
Susu steril biasa |
Proses pengolahan |
|
|
|
Pengaruh proses pengolahan terhadap zat gizi |
|
|
|
Pengaruh proses pengolahan terhadap mutu |
|
|
|
Cara penyimpanan sebelum dibuka |
Harus selalu disimpan dalam suhu dingin (lemari es) |
Dapat disimpan di suhu ruang |
Dapat disimpan di suhu ruang |
Lama simpan sebelum dibuka |
5-14 hari |
10-18 bulan |
10-18 bulan |
Cara penyimpanan setelah dibuka |
Harus langsung dihabiskan, atau simpan dalam lemari pendingin |
Harus langsung dihabiskan dalam waktu beberapa jam |
Harus langsung dihabiskan, atau simpan dalam lemari pendingin |
Lama simpan setelah dibuka |
Harus segera dihabiskan |
3-4 hari di lemari pendingin |
3-4 hari di lemari pendingin |
Perbedaan Susu Pasteurisasi, Susu UHT, dan Susu Steril
Susu cair memang terbilang lebih praktis. Penyajiannya sangat mudah, tinggal tuang. Susu cair di pasaran terdiri dari berbagai jenis, yakni susu pasteurisasi, susu UHT ( ultra high temperature ), dan susu steril. Namun sebenarnya, apa beda tiga jenis susu ini?
Beikut tabel perbedaan dan karakteristik susu pasteurisasi, susu UHT, dan susu steril.