Manajemen MPASI untuk bunda yang bekerja memang harus tepat. Bunda yang bekerja pasti memiliki keterbatasan waktu dalam menyiapkan MPASI untuk buah hatinya. Salah satu cara untuk menyiasatinya adalah menyetok MPASI yang sudah Bunda siapkan, dengan cara membekukannya.
Tetapi, bagaimana dengan kualitas MPASI beku tersebut?
Berikut Food For Kids paparkan, kondisi puree/MPASI beku setelah dicairkan (thawing).
Jenis Buah |
Kondisi puree setelah dicairkan |
Apel |
Puree akan berwarna kecokelatan (jika apel dimasak) dan perubahan tekstur. Sebaiknya bekukan dalam kondisi belum dimasak dan belum dijadikan puree (dalam bentuk potongan) kemudian kemas. |
Alpukat |
Bewarna kecokelatan (dalam bentuk puree). Sebaiknya bekukan dalam bentuk cincang kasar, siram dengan sedikit air lemon/jeruk nipis |
Pisang |
Bewarna kecokelatan (dalam bentuk puree). Sebaiknya bekukan dalam bentuk potongan-potongan, kemudian kemas. |
Melon |
Puree akan berair setelah dicairkan, perubahan tekstur dan rasa. |
Pepaya |
Puree akan berair setelah dicairkan, perubahan tekstur dan rasa. |
Mangga |
Puree akan berair setelah dicairkan, perubahan tekstur. |
Kiwi |
Puree akan berair setelah dicairkan, perubahan tekstur (lebih berpasir) |
Brokoli |
Baik, lebih baik jika dibekukan dalam bentuk potongan/kuntum (belum dihaluskan) |
Kembang kol |
Baik, lebih baik jika dibekukan dalam bentuk potongan (belum dihaluskan) |
Wortel |
Baik, |
Buncis |
Baik, lebih baik jika dibekukan dalam bentuk potongan (belum dihaluskan) |
Kentang |
Perubahan terhadap warna (menjadi kecokelatan) dan tekstur (tekstur jadi berongga) |
Ubi |
Baik. |
Labu kuning |
Sedikit berair. |
Puree tepung beras merah |
Perubahan terhadap tekstur dan sedikit berair (tekstur jadi berongga) |
Puree tepung beras putih |
Perubahan terhadap tekstur dan sedikit berair (tekstur jadi berongga) |
Bayam |
Baik |
Zukini |
Perubahan terhadap tekstur dan sedikit berair |
Tomat |
Sedikit berair. |
*sumber: Dapur Uji FFK