Apa fungsi magnesium? Magnesium memiliki berbagai peran, yaitu mengatur berbagai reaksi biokimia dalam tubuh, termasuk sintesis protein, fungsi otot dan saraf, kontrol glukosa darah, dan regulasi tekanan darah. selain itu, magnesium diperlukan untuk produksi energi, fosforilasi oksidatif, dan glikolisis. Ini berkontribusi pada perkembangan struktural tulang dan diperlukan untuk sintesis DNA, RNA, dan antioksidan glutathione.
Bahan pangan apa saja yang kaya akan magnesium? Sebenarnya Moms, magnesium ini melimpah dalam tubuh. Secara alami terkandung dalam banyak makanan, makanan yang difortifikasi, suplemen makanan dan terdapat pula pada beberapa obat, seperti antasida dan obat pencahar. Sekitar 30-40 persen dari magnesium yang dikonsumsi biasanya diserap oleh tubuh.
Nah, magnesium terdapat pada bahan pangan nabati dan hewani, juga minuman. Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber yang baik. Secara umum, makanan yang mengandung serat merupakan sumber magnesium. Contoh lainnya, brokoli, wortel, kacang mate, almond, kacang tanah, gandum, roti, kentang, cokelat, kismis, yogurt, oatmeal, kacang merah, salmon, dada ayam, daging sapi, alpukat, pisang, apel, dan susu.
Magnesium juga ditambahkan ke beberapa sereal sarapan dan makanan yang diperkaya lainnya. Air mineral juga dapat menjadi sumber magnesium, tetapi jumlahnya bervariasi.
Kemudian, magnesium juga bahan utama dalam beberapa obat pencahar. Magnesium juga termasuk dalam beberapa obat untuk mulas dan sakit perut karena gangguan pencernaan.
Referensi:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
Photo by Shohei Ohara from Pexels