Bahan pangan apa saja yang kaya akan magnesium? Sebenarnya Bu, magnesium ini melimpah dalam tubuh. Secara alami terkandung dalam banyak makanan, makanan yang difortifikasi, suplemen makanan dan terdapat pula pada beberapa obat, seperti antasida dan obat pencahar. Sekitar 30-40 persen dari magnesium yang dikonsumsi biasanya diserap oleh tubuh.
Nah, magnesium terdapat pada bahan pangan nabati dan hewani, juga minuman. Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber yang baik. Secara umum, makanan yang mengandung serat merupakan sumber magnesium. Contoh lainnya, brokoli, wortel, kacang mate, almond, kacang tanah, gandum, roti, kentang, cokelat, kismis, yogurt, oatmeal, kacang merah, salmon, dada ayam, daging sapi, alpukat, pisang, apel, dan susu.
Magnesium juga ditambahkan ke beberapa sereal sarapan dan makanan yang diperkaya lainnya. Air mineral juga dapat menjadi sumber magnesium, tetapi jumlahnya bervariasi. Kemudian, magnesium juga bahan utama dalam beberapa obat pencahar. Magnesium juga termasuk dalam beberapa obat untuk mulas dan sakit perut karena gangguan pencernaan.
Magnesium dan pola makan sehat
Yang pasti Moms, kebutuhan gizi untuk anak yang dipenuhi terutama dari makanan. Makanan dalam bentuk padat gizi mengandung vitamin dan mineral esensial dan juga serat makanan dan zat alami lainnya yang secara positif memiliki efek kesehatan. Dalam beberapa kasus, makanan yang diperkaya dan suplemen makanan mungkin berguna dalam menyediakan satu atau lebih zat gizi yang dapat dikonsumsi dalam jumlah yang kurang dari yang direkomendasikan.
Tentunya, untuk informasi lebih lanjut tentang membangun diet atau pola makan yang sehat, Ibu tak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan ahli ini. berikut ini tips pedoman diet yang sehat:
- Konsumsi berbagai sayuran, buah-buahan, biji-bijian, susu bebas lemak atau rendah lemak dan produk susu, dan minyak.
- Biji-bijian utuh dan sayuran berdaun hijau tua merupakan sumber magnesium yang baik. Susu rendah lemak dan yogurt juga mengandung magnesium. Beberapa sereal sarapan siap saji diperkaya dengan magnesium.
- Konsumsi berbagai makanan berprotein, termasuk makanan laut, daging tanpa lemak dan unggas, telur, kacang-kacangan (kacang-kacangan dan kacang polong), kacang-kacangan, biji-bijian, dan produk kedelai.
- Kacang kering dan kacang-kacangan (seperti kedelai, kacang panggang, dan kacang tanah) dan kacang-kacangan (seperti almond dan kacang mede) menyediakan magnesium yang baik.
- Batasi lemak jenuh, gula tambahan, dan natrium.
- Pastikan terpenuhi kebutuhan kalori harian anak.
Referensi:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
Foto dari sini